Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

拘りカレーとその理由

2006-11-11 | おうちご飯・レストラン

 
久し振りに日本のカレー.結婚当初,まだレパートリーが少ない頃は,それほど好きでもないのに週に2回は作ってた…(汗).そのせいか,はたまた歯科矯正のせいでターメリック系は控えていたせいか,滅多に作らなくなった日本のカレー.でも相当試行錯誤し,拘りレシピを持っているのには訳があるのです….

それは…「日本のカレーって,変だ!」と言ったトニーのせい.インドやタイやマレーシアのカレーは美味しいけど,日本のカレーって,スパイスを効かせるくせに変に優しくマイルドで,妙なとろみがあって,どう心の準備をして食べたらいいのか分からないと言いやがった….「その優しいマイルドさは,おふくろ(作り手)の愛情っつうもんなの!」と言っておいたけど,一口食べるたびに「なんだかなぁ~」といったふうに首を傾げる….糞ぉ~,日本のカレーを馬鹿にしやがって….絶対に旨いと言わせてやるぞ…(苦笑).だけど,トニーだけではなく,こういうコメントをするアメリカ育ちの人は多いんですよ.なんか妙なんですって,日本のカレーって!

結論として,日本のカレーは圧力鍋で作るのが一番美味しい!重た~いル・クルーゼで何回も作ったけれど,カレーは圧力鍋が圧勝!(ミートソースやインドのカレーはル・クルーゼのほうがいいです).圧力鍋だとあっという間に出来ちゃうし,水分がほんの少しですむので濃厚.今日のカレーには,なんと玉葱が3個半も入ってるの.でも全部溶けてしまうので,美味しくないわけがない.お肉だって,安いお肉でも上下の歯が噛み合う前にホロリと崩れるし….私はニンニクと生姜の微塵切りを絶対に欠かしません.このどちらかを入れないだけでも味が大きく左右されます.それから,材料を炒めている時にインドのカレーパウダーを入れ,お水はコップに1杯だけ.後は100%の野菜ジュースを少々入れます.でも水分は少しだけですよ.仕上げのルゥは辛口,中辛など数社のルゥを混ぜ合わせ(何処の会社でも構わない),おまけにガラムマサラも入れしまう.そうすると…,激旨カレーが出来るのです(ぬふふ)!!

今日のトニーは,美味しい美味しいとおかわりまでして,1人でご飯1合半も食べました…(絶対に食べ過ぎだと思う…).今じゃあ,日本のカレー大好き人間で,アメリカ人の友達に紹介してるほど(笑).夕飯は他に,昨日のはやと瓜のスープの残りと,またまたシーザーズサラダ.それから「ご褒美!」(何のご褒美だろう?)と言って買って帰ってくれた,日系のケーキ屋さんのストロベリー・ショートケーキ.今日も沢山食べた食べた.柚子入りのマフィンも買ってきてくれたので,明日の朝はそれを食べよう.

明日はこの残りのカレーに油揚げや葱を入れ,うどんスープで薄め,讃岐うどんで美味しいカレーうどんを食べるのだぁ(ワクワク)
暫くお料理ブログみたいになっちゃいそうですねぇ~(すみません)

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コメント (14)
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