まだ何にもひと段落ついていないのだけど,どうにもこうにも手料理が食べたくて仕方がなかったので,チャチャっと作ってみました.もう,野菜がモリモリ食べたくて発狂しそうだったので….
和なんだか洋なんだか分からない夕飯ですが,正確には中華とイタリアンです.平目の清蒸という中華料理で,とても上品で美味しい平目の料理.本当は一匹丸々の平目を姿蒸しにすると最高に美味しいのだけど,そんな大きな蒸し器も無いし(昔は半分に切って2回に分けて作ったりしていました),アメリカンのスーパーで買った平目なのでフィレ使用です.酒と生姜で臭みを取り,蒸し上がったら葱と香菜を散らし,上から熱々の油をジュジュジュッと回しかけるだけの簡単料理.とっても美味しくて,ご飯が進むメインディッシュですね.もっと手を抜きたい場合はホイル焼きという手もあるけれど,やっぱりきちんと蒸したほうが美味しいんだよね.
他は,赤皮の小芋とズッキーニをハーブでソテーし,その後チーズをかけてオーブンで焼くだけ.これもへっ?!というほど簡単に出来ちゃうけど,美味しくって野菜がモリモリ食べられます.チーズはパルミジャーノレッジャーノがお勧め.でも暫く使ってなかったらカビが生えていたので,今日はモッツァレラを代用しました.後は新鮮なインゲン豆が手に入ったので,サッと茹でて終わり.ご飯にしらすと高菜をかけて.
ちょっとトニーには足りないかなぁ~と思ったけど,久々の私の手料理を喜んで食べてくれました(笑).明日,時間と体力があったら鱈の料理がしたいのだけど….どうかなぁ~?今週末には落ち着くと思います(たぶん).コメントのお返事はその後ということで…(ごめんね).これから徹夜かもです….楽しいお仕事なので,ひと段落つくまで止まりませ~ん(笑).
写真の無断転載を禁止します:No reproduction or republication of any photograph without permission.