Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

肉じゃがの秘密

2006-11-17 | おうちご飯・レストラン

 
仕事でグッタリしてしまった今日は,久し振りにチャチャっと肉じゃが.前回のカレーに使った食材を使いきってしまいたかったからと,実はあるものが食べたくて(こっちが本命)…というのが理由.明日手抜きをするためにも,今日は肉じゃがを作らなくてはいけないんです(汗)!甘めでホクホクの美味しい肉じゃがが出来たぁ!それほど期待していなかっただけに,とても嬉しい.味見の段階で我慢が出来なくなって,お碗に一杯食べました.すると,いい具合にご飯も炊けたので,お茶碗に軽く一杯ご飯も食べて、また煮汁がとっても美味しくて,ご飯にかけて食べる….で,夕飯はトニーと一緒に普通に食べました(苦笑).

お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが,牛ひき肉を使用しています.アメリカのスーパーは,ご親切に薄切り肉なんて置いていないんですよね.これだけのために,わざわざ日系スーパーに出向くというのも面倒臭いし…ということで,サーロインの牛ひき肉を使用して作ります.私の母から言わせれば,肉じゃがはヒラヒラの薄切りじゃないと駄目なんだそうだけど….けど,ひき肉で作る肉じゃがだからこそ,翌日美味しい物に大変身できるんですよ.

それから鶏の照り焼き.とっても簡単に出来ちゃいます.キャベツの千切りを山盛りに添えて,照り焼きのタレに絡めながらいただきます.ご飯がすすみますよぉ.

デザートは昨晩から作りかけていたマロングラッセ.もう今年は作らない…(涙).和で統一して渋皮煮を作るつもりでいたのだけど,最後にラム酒を絡めました.美味しいけど手間がかかり過ぎ!おまけにパクッとお口に放り込んだらもうお終い(涙).ラム酒がきいてて,ふわ~んとあの世へ飛んでいきそうな美味しさでしたけどね…(笑).ケーキやチョコレートやクッキーよりも,こういうデザートが大好きです.誰か作ってぇ~.

今日の夕飯は2人で800円くらいと激安(笑).肉じゃがは家にある食材で作ったし,写真の倍の量は作っているのだけど明日のために残してあるし,キャベツだってまだ半玉残っているから,実際は800円もかかっていないかな?こういう夕飯が一番嬉しい.おまけに楽しく料理できて,美味しくいろんな食材が食べれて大満足!さて,明日はいよいよ本命のものを作るぞっ!

写真の無断転載を禁止しますNo reproduction or republication of any photograph without permission.

海外生活ブログに登録しています

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする