Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

シーザーズサラダのドレッシング

2006-11-14 | おうちご飯・レストラン

 
前回作ったシーザーズサラダで,皆さんからドレッシングのレシピを!とリクエストいただきましたので,ご紹介します.

リーフ系のサラダ大好きな私.シーザーズサラダのドレッシングの作り方が分からなかったときは,外食で必ず頼んでいました.でも自分で美味しいのが作れるんですね.たまたま見ていたマーサ・スチュアートの番組(事件を起こすず~っと以前)で,「私の娘が大好きなんですよぉ~」と珍しく満面の笑みを浮かべて話し出したので,これはきっと美味しいに違いないと思い,慌ててメモしたものです.なのでマーサ秘伝のレシピ.後にも先にも,私はマーサのレシピはこれだけ.その後,計量とおりに作って食べてみたのですが,実は塩分が多過ぎて手が震えだしたんですよ….なのでその後自分でアレンジしています.目分量なのできちんとした分量は分かりませんが….

では前置きが長くなりましたがレシピです.

ボールに新鮮な卵黄1個半(1個でも十分,卵黄の大きさや,濃厚なドレッシングか好きな人はもう半分加えて),塩と引きたて黒コショウをパラッパラッと,アンチョビのフィレ2~3枚を微塵切りにしたもの,粒マスタード小さじ1ほど?(好きなだけ),おろしたニンニク1片(お好きな方はもっとどうぞ),ウスターソースをチャラっと(テーブルスプーン1くらい?),それからレモン汁を半個~1個分絞り入れます.よく交ぜて,ちょっと味見.もう少し塩・コショウが必要なら足してOK.それから,ドレッシング用の交ぜ器,なければフォークを2つ一緒に持って,右手でず~っとかき混ぜながら,左手でエクストラバージン・オリーブオイルをチラ~っと糸のように垂らしながら,オイルを加える前の全材料と同量かやや少なめくらいまで入れます.右手は止めない.交ぜ続ける.で,もう一度味見をしてみて,塩・コショウで調整し出来上がり.黄色っぽく濃厚な,とっても美味しいのができますよ.アンチョビも塩分効いているし,卸しニンニクも粒マスタードもしっかりパンチがあるので,塩は少なめから調節していってください.

だけど,サルモネラ菌に敏感で生卵に非常に煩いNYでは,オーガニックの地鶏の卵を買ったときしか,なんだか不安で生の卵黄が食べられない私です.妊娠中の方や幼児に生卵使用するのもどうかと思うし,生卵はダメというアメリカ人は非常に多いんですね.お家で一緒に食事をしても,このドレッシングをサーブするのは不安だったんです.何かで代用できないかなぁと気になっていたのですが,ははぁ~~ん,分かった分かった.マヨネーズだ!ということで,卵黄を使用する代わりにマヨネーズを使ってもできます.

内容は上と全く同じ,卵黄がマヨネーズに変わるだけ.マヨ自体にオイルが含まれているので,流し入れるオリーブオイルの量は少なめです.こっちは白っぽい色で,クリーミーで,NYのレストランにより近いドレッシング仕上がりになります.(右上の写真はマヨネーズ使用のものです)

食べる前に,ロメインレタスの上にたっぷりのパルミジャーノレッジャーノをかけてお召し上がりくださいね.クルトンがお好きな方は,クルトンもどうぞ.私は嫌いで,あっても絶対食べないので作りませんが….試してみてね.

写真の無断転載を禁止しますNo reproduction or republication of any photograph without permission.

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コメント (10)
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