数日前の話しですが,久々に義両親をお誘いしてお食事してきました.ときどきは一緒にお食事するよう心掛けているんです….2週間前に義父を誘って食事したばかりなんですけどね(笑).その前は感謝祭だったし.
今回はトニーと私の近況報告を兼ねての食事です.氷点下の極寒だったため,義両親宅から近い中華料理を食べに行くことにしました.「Mr. Tang」という有名なお店です.絶対にハズレじゃない中華が食べたいならここへどうぞ.他のレストランに比べ,一品一品の値段がやや高めなくせに,量が少なめなのですが,味が良いから申し分ありません.白人や日本人客も多く接客にも慣れています.
食べたものは春巻き(これは私が食べたかったから.基本的に中国系の人は春巻きに興味がないというか,食べません.冷凍の業務用のものを揚げるだけのレストランが多い中,ここはちゃんと手作りなので美味しい).辛くない麻婆豆腐(お豆腐が新鮮で美味しかったぁ).平目の清蒸(今シーズン,清蒸をいただくならスズキがお薦めです.活きたものを即料理してくれるので新鮮ですが,この日はなかったので平目にしました.でも美味しくって義両親も大満足).豆苗の炒め煮(これが中華料理で主流の豆苗です.栄養があり,くせがなく食べやすいので,中華野菜の中では割り高なほうです.おまけに芽やヒゲを一つひとつ取り除く作業が面倒な上,調理すると嵩がが減るので大量に必要).牛ステーキ風(お肉はマリネされてあって驚くほど柔らかい.甘めのソースがかかっていて美味しい).干しナマコと竹の子の炒めもの(私はナマコ,あんまり好きじゃないんです….中華の4大海味なんですけどね.しかも低カロリー.食感が好きという方が多いですが,ナマコそのものには特に味はありません).デザート(タダでいただけます.タピオカと小豆入りのココナッツの甘いスープ.私の大好きな温かいスープ).
コレステロールを気にする義母のために,肉類は控えめにオーダーしました.料理を堪能しながら話も盛り上がりましたよ.基本的に義家族には日常の他愛も無い話し以外は全くしない私なので,皆,私がどういう妻で,どういう学生をしていたのか誰も知りません(笑).口数が少ないので,結婚3~4年経っても英語が話せない人だと思われていましたし,学校でもビリな成績で,家事もしない人なんだろうと思われていました(笑).なので多くを期待されなくて楽なんですが….毎回結果報告をサラリとするだけなので,その度に,鳩が豆鉄砲を食らったようないい表情をしてくれます(笑).
今回もトニーの仕事の近況や,私の仕事について,来月から始まる学校や学部,その他諸々の内容を洗い浚い報告しました.そうしたら,今回ばかりは義父は驚きのあまり仰け反って声が出なくなり,椅子ごと後ろへ引っくり返る勢いだし,義母は目に涙をためて地団太踏み,手を震わせながら顔を覆うし….こんなにコントみたいな驚きようって実際にあるんですね(爆).夏から全く「核」の部分を報告していなかったからね….今後の人生計画も含めいろいろとお話しました.
閉店まで話が盛り上がり,私たちがご馳走するつもりが,義両親が払うと言って譲らなくなり,結局ご馳走してもらう羽目に….今度は和食でもご馳走しようっと.私の好きな春巻きと,タピオカ入りのデザートスープを大きな容器に入れて,レストランの方がお土産に持たせてくれました.帰宅したら深夜の12時過ぎ.美味しい食事に,義両親との本当に楽しい会話.良いひとときが持て嬉しく思います.こんな関係がずっと続くといいんだけどなぁ~.
Mr. Tang
50 Mott St.
New York, NY 10013
(212)233-8898
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