<本日のメニュー>
毛瓜と干し海老の炒め煮
芽ニラの卵焼き
ホワイトアスパラガス
買ってきてもらったハマチカマ
スペアリブと蓮根の煮物の残り
薩摩芋と白菜,ついでに人参も入れた味噌汁
メロンと日本の白桃とは比べ物にならないホワイトピーチ
外は恐ろしく寒いけれど(体感温度で氷点下20℃ですって),春はもうそこまで来ているんでしょうかね.ホワイトアスパラガスが市場に出回るようになりましたヽ(´▽`)/.早速購入.個人的にはグリーンアスパラガスの方が好きだけど,旬の物には食材のエネルギーを感じるし,わくわく度が増します.本当はアサリと一緒に料理したかったのだけど
手に入らなかったので単品で.茹で汁はいい出汁が出ているので,スープに使えます. 妊娠前は週1回は食べていた青魚.久々にトライしてみたけど,やっぱり駄目だった…(´Д⊂グスン.2口で終わり….妊娠して以来,魚が全く駄目になりました.写真の魚を見ても駄目だ….でも魚に含まれているDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)というオメガ3系脂肪酸は,赤ちゃんにも母体にも良いんですよ.胎児の脳と視力発達の向上,胎児のアレルギー体質抑制,早産率を減らし,産後うつになりにくくし,母親の乳癌防止が期待されると,アメリカの医学・栄養学の雑誌に研究結果が報告されています.魚が全く駄目な私は,妊婦専用のビタミン剤と共に,魚の脂をカプセルにしたものを処方してもらい毎日飲んでいます(アメリカの妊婦はビタミン剤を飲むのが普通です).妊娠初期は気持ちが悪くて,泣いてのた打ち回っていたので中断していましたが,5カ月半ば頃から大丈夫になりました.水銀濃度や水質汚濁が心配される魚類ですが,やっぱり妊婦には魚の栄養が重要なんですよねヽ(´▽`)/.
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