Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

春のご馳走と魚について

2007-02-07 | 妊婦のとき・胎児

<本日のメニュー>
 毛瓜と干し海老の炒め煮
 芽ニラの卵焼き
 ホワイトアスパラガス
 買ってきてもらったハマチカマ
 スペアリブと蓮根の煮物の残り
 薩摩芋と白菜,ついでに人参も入れた味噌汁
 メロンと日本の白桃とは比べ物にならないホワイトピーチ

外は恐ろしく寒いけれど(体感温度で氷点下20℃ですって),春はもうそこまで来ているんでしょうかね.ホワイトアスパラガスが市場に出回るようになりました)/.早速購入.個人的にはグリーンアスパラガスの方が好きだけど,旬の物には食材のエネルギーを感じるし,わくわく度が増します.本当はアサリと一緒に料理したかったのだけど手に入らなかったので単品で.茹で汁はいい出汁が出ているので,スープに使えます

妊娠前は週1回は食べていた青魚.久々にトライしてみたけど,やっぱり駄目だった…(´Дグスン.2口で終わり….妊娠して以来,魚が全く駄目になりました.写真の魚を見ても駄目だ….でも魚に含まれているDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)というオメガ3系脂肪酸は,赤ちゃんにも母体にも良いんですよ.胎児の脳と視力発達の向上,胎児のアレルギー体質抑制,早産率を減らし,産後うつになりにくくし,母親の乳癌防止が期待されると,アメリカの医学・栄養学の雑誌に研究結果が報告されています.

魚が全く駄目な私は,妊婦専用のビタミン剤と共に,魚の脂をカプセルにしたものを処方してもらい毎日飲んでいます(アメリカの妊婦はビタミン剤を飲むのが普通です).妊娠初期は気持ちが悪くて,泣いてのた打ち回っていたので中断していましたが,5カ月半ば頃から大丈夫になりました.水銀濃度や水質汚濁が心配される魚類ですが,やっぱり妊婦には魚の栄養が重要なんですよね)/

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コメント (2)
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