<本日のメニュー>
中華の家庭料理・生姜たっぷりオックステールのスープ
ズッキーニとハーブのロースト
湯どおししたベイビー上海菜
長いものジャーマンポテト
ブドウとパイナップル
無茶苦茶に寒いNY(体感温度で氷点下20℃とか).今日は朝からエネルギーが有り余っていて,連休中のトニーと出掛けたかったのだけど,雪や氷で歩きにくい路上を,タダでさえエッチラオッチラとしか歩けない妊婦が,大した用も無いのに出歩くのは馬鹿な話だろうなと思ってやめた.お家で大人しく読書と料理とお昼寝と…(教科書は絶対に開かないという拒絶反応あり).
日本でアメリカ牛の狂牛病騒ぎがあって以来(アメリカでは全く騒ぎになってない),一応牛の脳や脊髄の部分,安物の牛挽肉は食さないようにしてきた.だから彼是何年振り?それ以前はオックステールもよく料理してたんだけどねぇ~.でも今日は我慢できなくて作っちゃった.
ともあれ,もちろん西洋料理にもあるスープだけど,私は中華風に.生姜の塊りを沢山入れてパンチを効かせます.これが温まるんだなぁ.塩分を控えて作り(妊婦は塩分控えめ),食べるときに粒マスタードをつけていただきます.このあたりは洋風ポトフみたいに.お肉もとっても軟らかくなって,やっぱり作って良かったぁ.冬のスープは涙が出るほど嬉しいね.
長いものジャーマンポテト.元々生で食べられるお芋だから,あっという間に出来ちゃう.私はお腹がいっぱいで(最近胃が押し上げられているようで,すぐにお腹がいっぱいになってしまう…),あんまり食べられなかったのだけど,トニーがパクパクと1人で全部食べた.「そんなに美味しかったんだ?」と聞くと,「うん,ネバネバしたお芋(長いものこと)だ~い好き!毎日おかずに登場してもいいよ!」だって….そんなに長いもが好きだったとは…知らなかったよ….確かに巻き寿司を頼むといえば,納豆巻きと山芋巻きオンリーだもんね~.あれって包丁にネバネバが付くから、板さん泣かせな巻き寿司なのに….何度も何度も,嫌がらせのように納豆と山芋頼んでるんだよね…(苦笑).また買うかな,長いも.身体にも良いしね.
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