Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

最後に大好きな隠れ店

2007-03-27 | 妊婦のベガス旅行,2007


            あと2ヵ月ほどでパパとママになる….まだ信じられないけど….
ベガスのメインストリートの端の方にあるFour Seasonsホテル.滞在しているマンダレイベイと同じ建物内なのだけど,ここはカジノが存在しないVIP専用のホテル.ギャンブルとは全く無縁の空間.ここの1階,プライベートビーチの横にあるレストラン「Verandah」は本当によくお世話になった(誰でも食事ができる).

7泊8日の滞在だけれども,当然トニーは仕事を持ってきているし,私も大学はサボるけれども,山のような課題は持参している.旅行先でも数時間は2人して黙々と仕事と勉強とに向かうことになる.どちらか一方が室内のテーブルやPCを使用しているときは,どちらかがカフェで用事を済ませるといった感じ.特に私はベッドに座ると直ぐ横になって寝てしまうのでね…(苦笑).

ホテル内のスターバックスは一般の値段の倍はする.クロワッサンとフルーツサラダとコーヒーを買ったら$15ほど.だったらこの「Verandah」のほうが絶対にいい.寝巻きみたいな変な格好して1人で行ったって,最高の持て成しをしてくれる.アウトドアでは小鳥のさえずりと木の葉がそよぐ音だけ聴こえ,インドアでは思わず寝転びたくなるようなソファーに座れるし.何時間居ても何も言われない.ここは夫婦揃って本当に好き

アイスティーは水っぽくならないように氷がちゃんと紅茶でできていて,しかもパッションフルーツの仄かな香りがする.もちろんお代わり自由.いちいちお代わりを催促しなくても,グラスが半分くらいになったら何も言わなくとも注いでくれる.次に,たとえ一品でもオーダーすると,4種類のパンとディップ(ヒヨコ豆とニンニクのハマスみたいなもの)がサーブされる.これだけでも結構お腹が一杯になる.夫婦揃って行き,スープを一皿オーダーすると,2人でシェアしやすいように2つのスープ皿に分けてサーブしてくれるほどの気の利きよう.ホテルの室内で食べたい人のために,箱のランチボックスも用意してくれる.

旅行最後のランチは,やっぱりお世話になったここで締め括ろうということになった.夫婦揃ってアイスティー,ガスパチョ,トニーはグリルドベジタブルとモッツァレラチーズのパニー二とルッコラとフェンネルのサラダ.私はBLTとアボガドのサンドウィッチにフレンチフライとサラダ.パニーニは熱々でボリュームたっぷり.ペストソースとの相性も良くとても美味しい.これで$15.50だからね.私のサンドウィッチはちゃんとグリルされてあるし,バターレタスを使用してあるのが嬉しい(普通のレタスは栄養価ゼロなので).それにアボガドだけじゃなく,豆苗の柔らかい葉が一緒にサンドされてある.こちらは$17.

ヘルシーで美味しくって,お腹一杯になって心地良くて,良心的なお値段で,最高のサービスを受けられて….このレストランとビーチが大好きだから,またここのホテルに滞在したいなぁと思うんだよね.ホテルのほうも,何も言っていないのに,妊婦が宿泊していると分かったら抱き枕を用意してくれていたり.そういう気配りがとても嬉しいホテルだったな

とっても楽しい旅行を有難う.何の悔いも未練もない,いい思い出が出来た.さて,ベイビーと一緒の初旅行は何処になるのかな?

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m&mとコカコーラ

2007-03-27 | 妊婦のベガス旅行,2007


こういう観光客専用のお店には行きたくない人なんだけど…(Д ̄;;,通り過ぎる人が皆,あまりにも目立つ黄色い派手な「
M&M」の紙袋をぶら下げているので,いったい何を売ってるんだろうと覘いてみたくなった.

で,一番に目にしたものはベイビー服!いや~ん,可愛い~~!!可愛いけど…,プリントされている素材が気に入らん….そのまま他の階へも行ってみたけど,特にこれといって欲しいものはないわね….特に今はチョコレート匂いが駄目だし….

じゃあということでコカコーラへ.このお店はNYにもあるから,全く興味が無かったのだけど,入店して直ぐ目にしたものは…,やっぱりベイビー服!きゃあ~!!こっちのほうが可愛い~!とあれもこれも握り締めていたんだけど,ハッ(Д)!!!「コカコーラの思う壺じゃん,私」と思ってしまった…(汗).なんで自分の子に「コカコーラ」の服着せて宣伝させなあかんねん(*Д´*)"

ここも特に買う物無し.でも無性にコカコーラが飲みたくなったので(まさにコカコーラの思う壺),トニーはガラス瓶のコカコーラを,私はコーラフロートを.で,お腹の赤ちゃんは初コカコーラ!ずっと飲まないようにしてたんだけど,今日はもういいや.グビグビ飲んじゃった)/.久々のコーラ,美味しかったぁ~

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アメリカンロックのコンサート

2007-03-27 | 妊婦のベガス旅行,2007

 
Hootie and the Blowfishってバンド知ってる?私…,知らない…(汗).というか,アメリカのロックグループとかぜ~んぜん興味無いし,知らんし…(Д ̄;;.日本にいたときは,意味も分からずアメリカの音楽ばっかり聴いていたけど,NYに住むようになって,歌詞が分かるようになったらフレンチやポルトガル語の音楽ばかり聴くようになった.きっと私が聴きたいのは言葉じゃなくて響きなんだろうなぁ.なんだけども,このコンサートチケットも実は序でにいただいたもの.

行く気はなかったのだけど,会場を覘いてみた.すっごい人と熱気で驚いた(Д)!!みんなノリノリだし.へぇ~,人気あるグループなの?とトニーに聞くと「10年前くらいはね」だって.10年前っていったら,研修でNYに住んでた頃だけどねぇ(´Д)

でもまあ悪いビートではないし,こんなに広い会場でのロックコンサートは初体験だったので,そのまま聴くことにした.あまりもの爆音にお腹の子もドンドンと動いてる.ノッてるのか,不快なのか,その辺は定かじゃないんだけども…(_J ̄).お腹の子も初体験のアメリカンロックのコンサート(笑).

今回のベガスでは本当に沢山楽しんだ)/

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ニューアメリカン料理

2007-03-27 | 妊婦のベガス旅行,2007

「Aureole」という高級レストランでお食事.毎日毎日有名シェフのお店で食べて,こんな贅沢していていいんだろうか?と思う…(汗).まっ,子供が生まれたら無理なんだし,折角のバケイションなんだからと思うようにしてるんだけども….Charlie PalmerというNYにもお店を持つ有名シェフのレストラン.NYよりもウンと質が上.実は,ここの食事は妊娠祝いということでご招待いただいたんだ(アメリカは出産祝いじゃなくて,出産前にお祝いする.基本的にお金じゃなくて何か品物だったり,記念になるものが多い).
      
ここはガラスで囲まれた巨大ワインセラーが有名.お料理はフレンチっぽいけど,フレンチではない!とシェフは主張しているらしい….子連れでは絶対に来られないような大人な雰囲気.そんな中でしっかり堪能し楽しんだ.お料理とワインで2人で$300くらい.なんかやっぱり一般主婦としては,1食だけにこんなにお金を掛けるのって罰当たりなんじゃないかと思ってしまう….たとえご招待いただいたとはいえど….$300現金で頂いたほうが嬉しかったりして(苦笑)?

お味のほうは…,普通に美味しいよ.別に文句無し.でも…,頬っぺたが落ちるほどとか,気を失いそうになるとか,そこまで絶賛するお味ではない….不味いか旨いかと言うならば,旨いんだけど(じゃあ文句言うなって?).


難しいねぇ~,味って.前回と今回の旅行で,いろいろな有名店で食べてみて思ったのだけど,ベガスで美味しいレストランを探すのは,NYで探すよりも難しいと思う.NYの場合は,観光客も確かに多いのだけど,先ずニューヨーカーに味を認められないとビジネスとして成り立っていかないんだよね.ガイドブックやTVで紹介されるようになるのも,地元ニューヨーカーに人気が出てから.だから味もかなり定着するし,たとえ有名シェフのお店だろうと,不味いものは不味いと叩かれるし.でもベガスの場合は,観光客がターゲット.客層が入れ替わるから味が定着し難い.ホテル同様,店内の内装をゴージャスにし,有名シェフの名前をバ~ンと出し,料理もいかに斬新で目を惹くかに焦点を置いているように思う.NYのようなこじんまりとしたレストランで,シンプルなお国料理を食べることは出来ない….私は,料理ってあんまりごちゃごちゃ手を加えないほうが美味しいと思うのよねぇ.

まっ,でもベガスでシンプル料理を出すわけにはいかないのかな?それにしても,こういう料理はたまに食べるから美味しいと思ったり,その時を感謝したりするわけで,毎日毎日食べると感覚が麻痺してしまうねぇ.それがベガスなんだけどさっ.金銭感覚も道徳観(性欲)も,味覚も食欲も麻痺してしまうのよ….恐ろしい街だ…(汗).

いただいたものは,ワインの赤と白,ロブスタービスク(旨い!),2種類のトロの前菜,チコリとスモークサーモンとポーチドエッグのサラダ,夫婦揃ってラムラック(焼き加減やお肉の軟らかさは納得.もうちょっとソースにアレンジが欲しい),デザートにジンジャーケーキとクリームブリュレ(旨い!),レモンとマンゴーのソルベ,カプチーノ,アールグレイ.

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有名イタリアンのお味…

2007-03-27 | 妊婦のベガス旅行,2007

ベネチアン内の「Postrio」というレストランに行くことにした.本当はバリーズ内の「AL DENTE」で本格北イタリアンを堪能したかったのだけど,もうお腹が空き過ぎて歩けなかった…(´Д).なので「Postrio」へ.ここは人気シェフWolfgang Puck(ウォルフガング・パック)のレストランなので,それなりの料理がいただけるんだろうと期待したのだけど….う~ん(-- )…,まあまあ?

冷えたバゲットが一本丸々出るというパフォーマンスは面白いけど,イタリアンなのにバターなのよね….お願いすればオリーブオイルとバルサミコ酢を用意してくれるんだけども.5種類の玉葱入りオニオンスープはやっぱり塩分が濃いと思うしなぁ~….シーフード各種入ったカラマリは美味しかった.私はパスタを,トニーはシェフの名入りメニューだった豚肉料理をオーダーしたのだけど….この程度だったら,私も似たようなものが作れるなぁと思う.しかもウンと安く.

う~ん…,イタリアンって,そこそこのものが自分で作れるようになると外で食べても満足しないようになっちゃうのよねぇ~。゜゜(Д)゜゜。.だからこそ,シェフの名をバーンと売りにしているレストランなら,よほど味に自信があるのだろうと期待してしまうのだけど,そうでもないようで….

ああ~~,意識が飛んでいってしまうような,涙が出るような,そんな料理に出会いたいなぁ~(´Дグスン

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