Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

マレーシア料理:海老出汁のスープ

2023-10-16 | おうちご飯・レストラン
土曜日も仕事でした。
こちらの職場では、
歯科医師はオペ、オペ、オペ、
外科治療の連続です。
ワクワクします。

この日はフロリダからと、LAからも患者さんが来院。
そういうオフィスなんです。

こちらでは昼食を用意してくれるので、
毎回、今日は何が食べられるのかと、実は楽しみです。

今回はマレーシア料理ということだったので、
じゃあ、ハイナンチキン(海南鶏飯)で!
とお願いしたのですが、


「ユウコ、これ食べたことある?」
と真っ赤で辛そうなスープを見せてきました。
院長もこれ、オフィスマネージャーもこれ。

私:辛そうなスープ!
と言うと、

「これ、全然辛くないのよ。
海老の殻で出汁を取ったスープなの。
きっとユウコ好きだと思うから、
ユウコの分も頼んでおいた。」
と言うことで、

食べてみました。
人生初です。
この歳になると、なかなか人生初の食べ物ってそうそうないんですよね。
なので、ほんとにワクワク♪

美味しい!!

ロブスタービスクを思い出す感じ。
クリーミーさは無し、
アジア系のビスク。
ガーリックがとっても効いています。
ちょっと辛いですが、
お水をガブ飲みする必要もないです。

「これね、自分で作ろうとしたら大変なの。
調理工程も大変なんだけど、
食材費だけで$500~600超えるのよ。
NYのレストランだったら、一杯$15くらいかな?
マレーシアだったら一杯$5くらいなんだけどね。
NY内のどのマレーシアレストランでも出されているメニューでもなくて、
本格派マレーシアレストランだけにあるメニューなの。」
というお話まで聞かされ、

非常に手間のかかる料理。
どこででも食べられるスープじゃない。

という点にもっと好きになりました。

海老好きな方は絶対に好きな料理です。
お試しください。

マレーシア・シュリンプ・スープ・ヌードル
とか、
Prawn Soup Noodle
などど呼ばれています。


もちろん、ハイナンチキンも食べました。

それから、マンハッタンのチャイナタウンからの患者さんは、
肉まん有名店の肉まんを差し入れに20個くらいくださったんですけど、
もう午後の診療は、
食べ過ぎて逆流しそうなくらいなので、
食べませんでした…。

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コメント
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