残ったラッキョウなので小さくて面倒だけど、自然栽培ではあるしこれが美味しいんだよね。
今日午前中は、ラッキョウのそうじ、根っこと頭を取って水洗いし、薄皮を剥けば粗方の作業は終了。
ネットで調べてみると、いろんなやり方があるようですが、一日粗塩に漬けてから漬けようと思います。
お酢も砂糖もちょっとこだわり、お酢は本醸造の米酢、砂糖はキビ糖をマーケットで購入しました。
化学薬品で作られた調味料は、できるだけ使いたくないですものね。
せめて調味料はというところかな?
転ばぬ先の杖
食生活に食品添加物や農薬、化学肥料によって作られた食べ物を当たり前に摂るようになってから?国民の二人に一人以上は癌になり、子どもの生活習慣病も当たり前、アトピーや発達障がいはごく普通。
この因果関係にはエビデンスはありませんが、これだけの添加物、化学物質をあれもこれも摂ったらというエビデンスを取るってある意味至難なこと。
ただ、農薬や添加物の基準がとても緩やかな我が国と言われているので、民族を使った壮大な実験中と言えるかもしれませんが、一体だれが得をするんでしょうね。
ごくごく当たり前のことですが、ついつい忘れがちになる身体は食べ物からできているということ。
転ばぬ先の杖、自分で準備できる賢さを持ちたいものです。