やってきました!スベリヒユの季節。
今日は、畑作業の合間に今年初めての収穫、というか採集、う~ん、どっちになるのか難しい。
スベリヒユは庭でもどこでも生えている雑草ですが、雑草が生い茂っているところに繁茂している姿を見たことがなく、適当に草取りがされている庭だったり、畑だったりが自生の適地のようです。
というような具合ですから、単なる雑草ですが畑の通路に生えていたら周りの雑草を刈ったり、踏まないように気を付け、畝の上なら、他の作物は作付けしないようにしています。
ということですから、わざわざ雑草をですが、収穫というのか採集というのか、ハタと考えました。
さて、何故スベリヒユ?なのですが、雑草だから野菜より断然滋養が高いだろうと思っていることと、茎も葉もふくよかでねばねば、茹でて良し、炒めて良し、生で良しの万能選手。
今日は、刻んで醤油漬け、納豆にトッピングしたり、冷ややっこに乗っけたり、一年中大活躍です。
食糧の6~7割はスベリヒユ、などという強者もいらっしゃるようですよ。
あなたも如何ですか?