見習い百姓のつぶやき

宮仕えも一段落、半農半Ⅹを本格化。農的暮らしとさまざまなⅩを悩んで、楽しんで一歩づつ。

浜大根の葉っぱでお料理

2021-01-18 20:44:50 | 持続可能社会

前世代ケータイで撮ったので、かなりボケていますが、、、

今日は3時から歯医者、先日焼いたお餅を食べていて、なんか口の中でゴリゴリする!?へっ!外があまりに硬くて歯がコケてしまいました、てなことで今日はそこも。
それまでの時間、午前中は書道の清書に向かうつもりでしたが、いつの間にか、、、


昨日採ってきた浜大根、根っこの部分はその日のうちに干し大根に加工してネットに。
今日は葉っぱの部分の料理に取り掛かってしまい、、、

一つは、NHK放送の「やまと尼寺 精進日記」で登場した大根の葉のふりかけ、今までと調理法が違うので食指が動き、、、でも結局は炒めて作ることに。
ただ、入れるものは大いに参考にして、柚子、刻み昆布を新たに入れて完成、これ旨し!

もう一つは、いつもの煮びたし、今までは薄揚げとちりめんじゃこでしたが、今日は刻み昆布と野大根の干し大根も一緒に!
野大根の葉はやはり!いささかしわいけど、やっぱり旨~~い!!
その他、お魚ベースのスープに、サラダにと大活躍。

加減して採ってきたつもりですが、やっぱり多かった~~(><

コメント
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