見習い百姓のつぶやき

宮仕えも一段落、半農半Ⅹを本格化。農的暮らしとさまざまなⅩを悩んで、楽しんで一歩づつ。

いけずご広告(^^;;

2019-01-07 17:55:49 | いけずご王国

 明日から新学期、いけずご王国の地元、本庄の保育所、幼稚園、小中学校に1/19に開催する“ドラム缶風呂づくりのワークショップ”の案内チラシを持参しました。
 昨年末、プレーパークをやっている岸さんと話していて、そうだよなあ、地元の子どもたちに情報を届けなきゃと、今頃になって当たり前のことに思い至ったものの、冬休みが始まった!
 ということで、岸さんが教えてくれた用紙を持参すれば無料で印刷できるふるさと島根定住財団に。

“いけずご広告”!?
 電話で予約を取る際、NPOさんとか社会活動が対象で、企業さんは利用できませんと。
 いや、任意団体で子どもの遊び場をやっているんですが、、、
 “いけずご王国”を“いけずご広告”と聞き間違いされたようで、広告会社さんかと思いました、って、発音悪いからなあ(^^;;

 それにしても、無料で、しかも印刷の仕上がりがキレイって、涙がちょちょんぎれます。
 ボランティア活動を支援してくださる松江の某所は、有料の上に印刷機が古くて特に写真が入っていると最悪で、ベタになっちゃう。
 印刷機を新しくしていただけませんか?ってお願いしたけど、予算がないと却下。


県民活動を本気で支援(*^^*)
 印刷をさせていただいたうえ、このチラシ「島根いきいき広場」のサイトで紹介しますねと。
   https://www.shimane-ikiiki.jp/events/3915  ありがたい限りです。
 このサイトに団体登録もできて、いろいろ発信できるようなので、頂いたマニュアルを読んでみなきゃあ。

 あと、ここって、活動団体が使える会議室等を持つ交流サロンもあるんですね。
 ふるさと島根定住財団、県民活動を本気で支援してくれているというのが伝わってきました。
 ちょっと嬉しい気持ちになった午前中でした。
 

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ネオニコチノイド系農薬で宍道湖ユスリカ激減

2019-01-06 10:31:10 | 持続可能社会

 宍道湖のユスリカ激減!
 たまたま目が行った昨日の地元紙の地方欄の小さな記事をドキッとしながら読みました。
 あのユスリカの大群がいなくなれば、嬉しいような気もないではないけど、、、

 かつてのユスリカの大発生は、生活排水や肥料の大量投入による宍道湖の富栄養化が大きな原因だったんじゃないかと思いますが、それがワカサギの餌にもなっていたんですね。
 激減の影響、生活面ではいいと思うし、ワカサギの餌の減少ぐらいならと思います。
 ただ、激減の原因がネオニコチノイド系農薬の使用が背景と聞けば、捨てておけないんじゃあないですか?

 1990年代に登場した有機リン系農薬のネオニコチノイド、ミツバチの激減への関与が指摘され、西欧を中心に規制強化の動きがある農薬ですが、日本ではむしろ規制緩和の方向。
 2010年には、ハーバード大学でADHDになりやすいとの研究結果も発表され、13年にはEUが関与の可能性を公表しています。

 あっ、ネオニコの神経毒でカメムシ防除って、稲作農家には福音でしょうが、ミツバチなどにも効果絶大ですから、昆虫の媒介で受粉するお野菜にとっては受難そのもの。
 野菜農家はどう見ているんでしょうね。

 そんなネオニコチノイド系農薬ですが、TPPの発効でその使用量がさらに増えるのではないかと危惧しています。
 さて、どうしたもんじゃろなあ。

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味噌大豆ですか?~大豆の脱穀作業

2019-01-04 20:49:38 | 自然農業

 新庄で大豆の脱穀をしていると、味噌大豆ですか?と声をかけられました。
 えっ!?一瞬躊躇してしまったものの、振り向いて味噌大豆って?と聞き返したのですが、スタスタとさって言って聞こえない様子でした。
 その時に脱穀していたのは普通の大豆でしたが、、、

脱穀作業の変遷史
 いよいよ?やっと?大豆の脱穀に取り掛かりました。
 大豆の脱穀方法もいろいろ変遷してきました。
 最初は、シートを張り巡らして大豆の下に段ボールを敷き、座り込んで横槌でたたく作業を何年か。
 昨年は、大きなごみバケツの内側で叩いて脱穀してるのよ、そんな話を聞き、ある程度の飛散防止策をし、自転車小屋に座り込んで大豆の株を床にたたきつけての脱穀作業。

 今年は、聞いていたバケツを使う方法を試してみようとやってみると、ことのほか良さげです。
 ということで、新庄に置いてあったでっかいプラスチックのごみバケツで脱穀を開始。
 これこれ~~!人の話は素直に聞くものですね。

 
 今日の作業は午後からでしたから、1/4ほど叩き作業が終わったでしょうか。

味噌づくりを予定しています
 そうそう、味噌大豆の件、僕の作付けした大豆は普通の大豆、青大豆、黒大豆で、今年は相当少ないようですが、大半は味噌づくりに使う予定です。
 それでも、普通大豆は毎朝のサラダにトッピングして食べていますし、黒豆は煮豆で重宝しています。
 だから、味噌大豆と言われてもピンとこなかったのですが、、、

 お天気のうちに脱穀を終わらせ、早く選別作業をしたいものです。

 そういえば、僕にごみバケツ脱穀法を教授してくれたのはみゆき農園の坂本さん。
 2月23日、そのみゆき農園の坂本美由紀さんのお話し会と、美由紀さんを講師にいけずご王国の納屋でお味噌づくりを予定しています。
 お一人5キロ未満、全部で50キロのお味噌を作る予定、詳細は、後日UPすることにしますね。

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ドラム缶風呂づくりワークショップのご案内

2019-01-03 21:04:29 | いけずご王国

 ご案内が遅くなりましたが、ドラム缶づくりワークショップのご案内です。

 

◇◆◇◆ ドラム缶風呂づくりワークショップ ◇◆◇◆
~竹飯盒ご飯でおいしいお昼を食べよう!~

みんなでワイワイ、ドラム缶風呂を作っちゃおう!
ついでに、作った窯で竹飯盒ご飯も炊きましょうか。
竹に巻いて焼くバームクーヘンもいけるかも。
寒空の下だけど、親子で火に暖まりながらついでに調理も。

火と刃物に親しむ機会になるといいなあ。

 ◇ 日 時 1月19日(土)10:00~15:00位
 ◇ 場 所 いけずご王国(松江市新庄町146)
 ◇ 内 容
  ドラム缶風呂の窯づくりワークショップ
  孟宗竹で竹飯ごう作り、作った窯で竹飯ごうご飯やバームクーヘンづくり
  ロケットストーブで芋煮汁を作って美味しいお昼ご飯
 ◇ 参加費;昼食費として300円(小学生以下100円)
 ◇ 募集人数;20人(スタッフも含めて)
  ※参加ご希望の方は、大人と子どもの人数をお知らせください
 ◇ 天候の関係で中止の場合は前日にお知らせします

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書き初め

2019-01-02 15:56:16 | カムの宿

 書き初めをしようと、道具の置いてある新庄に行ってきました。


 朝、陽射しがとても気持ちが良かったのに、向かう途中雨がぱらつきました。
 書初めのお手本の準備などをしていると、陽射しが戻り、辺り一面キラキラと輝いています。
 こうなると、山陰特有のお天気も捨てたものではありません。

 わずかに咲いているボケの花がとても可憐だったので、カメラを片手に庭に出ると、、、
 何度も書いていますが、新庄の庭は、年中花が絶えることがありません。
 そんな庭を彩る華たちに足が向き、そんな庭の華たちの写真をカメラに収めてきました。


 そして、今月の課題「風雪厭寒宵」を数枚書いてみました。
 この季節の課題にはお似合いの詩かもしれませんが、ちょっと寂しげ、でも、気持ちよく書くことができました。
 この一年も気持ちよく過ごせそうです。

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