春耕。
春になる前に、つまり堅くなった冬の土を、やわらかく耕しておくこと。夏野菜のための土作り準備。
できれば、腐葉土などを混ぜ込んで、そこでミミズが育つような土がいいな。
スコップで掘って、できるだけでいいから、深く掘って、土をひっくり返す。そして細かく砕いてやる。できれば、抜いた冬草を、作った溝の底に敷いてやる。
重労働だから、老爺は、骨が折れるから、一日に少しずつしか進められない。
楽しみながら、少しずつ。少しずつ、休み休み、する。
これだけ温かくなって来たら、この作業に入ってもいいな。
沈黙の作業だ。これがまた魅力的だ。
三月の終わりには、夏野菜の種蒔きが出来るようにしておきたい。