ハン尚宮(母)が毎日欠かさず手作りの食事を作っているので、たまには休ませようと国王さまが作ってくれました。
珍しい風味のする、「ネパール・シーフードカレー」でした。
わりと知られている国(例えば、フランス、イタリア、イギリスなど)の位置はわかるのですが、ネパールって!?
ネットで調べると、インドの北にあって、世界最高峰のエレベスト山(8848m)を抱える国でした。
ちなみにインターネットのドメインは .np
海のない国だというのに「シーフード」と銘打っているのは、8種類のスパイスが海鮮物にマッチしているからでしょうか。
チリ(唐辛子)は刺激が強いので、お好みで量を調整してください、とのこと。
中辛程度にしてくれたので、食べやすく美味しかったでした。 またもや山口から送られてきた、アジの刺身。
醤油に青ヶ島のあお鬼辛(青い唐辛子をベースにしたもの)を少々まぜ、いただきました。
このあいだ、鴨川の高級旅館で出された刺身に匹敵するほどの新鮮さ。
まるでここでも離島気分、至福のひとときでした~