東京アイランド

OCNブログ人サービス終了に伴い、ここに引っ越ししました!

ハイビスカスハーブティー

2009-02-18 22:52:17 | 日記・エッセイ・コラム

Hachijyo21  ハイビスカスといえば・・・
  八丈島・青ヶ島・小笠原・沖縄、特に南の島々で咲き乱れている花です。
  おがさわら丸に乗る前、赤いハイビスカスの一輪をプレゼントされました。
  小笠原の思い出に持ち帰るかなと思いきや、「おがさわら丸が出航したら、見送っている人たちに投げるとまた小笠原に帰って来れる言い伝えがあるので、軽く投げて!」とのこと。
 自分が摘んで投げても効果はなし、島の人に摘んでもらわないと効き目がないみたいです。

 今回は小笠原を思い出したくて、ハイビスカスのハーブティーを作ってみました。

0902190001 真っ赤なお花なので、真っ赤になっていました。
 ドックおじさん(父)が「それって、シソの葉なんですか?」って。
 まあ確かにシソの葉に似ていますけど、南の島で咲くお花なんです。
 そのまま飲んでみると、まるでレモンのような酸っぱさが口に広がります。

 レモンバームなら酸っぱくはなく天然の甘味が含まれているので、何も入れずにそのままでも美味しいですが、ハイビスカスは「はちみつ」を少々入れると、まるで「レモンはちみつ」の味。

0902190002  さらに南の島を強調したくて、
 アルコール度45%のラム・ホワイトを少々。
 もともとはケーキを作るときの隠し味だけど、ハーブティーにもいけそう。
 ラムといえば、小笠原母島の地酒、「ラム・リキュール」。
 「ラム」はサトウキビを原料にしているので、甘いかも?とストレートで少し飲んでみたら、45%は口から火が出るほどきついです。

0902190003  飲み比べてみると、やはり、ハイビスカスはオレンジに合いました。
 スプーン1杯、はちみつも少々混ぜると、南国のハイビスカスティーの出来上がり!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

便利ツール