今年も無事に行ってきました!サロン・デュ・ショコラ
今回も3部構成で、PART1が1月16日~20日(15日カード会員招待日)、PART2が26日~29日(24日、25日会員招待日)、PART3が2月2日~6日、8日~14日(2月1日会員招待日)の開催。テーマも各PARTごとに設定されていて、PART1のテーマは「CACAO~躍動するカカオの瞬間~」。ワタシにとっては、どのショコラも華やかで躍動しているように思えちゃいますけど
さて、PART1。事前予約はしてないので入場できるのは午後から。11時頃に行って整理券をいただき、12時40分ごろの入場でした!
最初に直行したのが、レガル・ド・チヒロ。ショコラクッキー缶、今年は買えるかなー、とドキドキ。
間に合った!よかったー!!!リボン付きです
大人っっぽいブラウンの缶の中には、サントメカカオを使った焼き菓子やチョコレートがぎっしり輝いている!
宝石のようなショコラ菓子たち どれもおいしくて悶絶ー
特にすごいなと思ったのは、右上のショコラサンド・トリュフ・サントメ。ショコラサブレがなんと白トリュフの香り!サブレもサクサクだし、はじめて食べる感覚でした。トリュフの香り、時々、んー?と思うときがあるけど、これはとても上品でかぐわしい香りだった!
お菓子の紹介も丁寧でありがたい。ビスキュイ・ショコラ・エスポワール ¥5500+税。
それから、JUN UJITA の焼き菓子全部で10種類!こちらは15:00からの販売だった。
制覇したい気持ちはやまやまですが・・・ 右上から、マドレーヌショコラペルデュ(¥389)、クロッカンノア(¥648)、リコネットショコラ(¥432)、サブレザマンドショコラ(¥843)、ネリュスコ(¥648)、ジェノワーズペルデュ(¥681)。
ワタシの推しは、リコネットとサブレザマンドショコラと、ジェノワーズペルデュ!
サブレザマンドは、バニラ風味のサブレでブランデー風味のマジパンをサンドしたもの。バニラの香りが上質で、ほのかに香るブランデーとショコラ、うますぎます!ジェノワーズは、チョコ味のジェノワーズとラム酒風味のレーズンなどをまぜまぜしたものですが、意外とソフトな食感で、ラムの香りがたまらない リコネットもさっくりしたアーモンド風味のクッキーが美味!ベリーの赤ジャムも下までたっぷりで酸味もほどよくて
ガドーショコラナンシー(¥1944) ヘーゼルナッツのガドーショコラです。
外側はさくっとしてるけど、中はまろやかなジャンドゥーヤのコクと甘味 濃厚です。
あと、これ! ドンネ ラング オシャ(丸缶、¥3000+税)
ランドグシャでショコラをサンドしたお菓子。カリッと香ばしめに焼き上げた生地とビターチョコレート、うまいです 蓋をあけたときの、甘い香りがもう
手が止まらなくなりますよ!
こちらは、はじめましてのお店でした。Taisuke Endo、学大に新しくできたお店なんですね!
ほんとは、そろそろ帰ろうと思っていたのですが、焼菓子がおいしそうで帰れなかった(笑)。
手前から、フィナンシェショコラ(¥391)、フィナンシェショコラトンカ(¥391)、マドレーヌショコラキャラメル(¥391)。
どれも大きめ マドレーヌにはショコラの塊りもはいって満足感大!ほのかにキャラメルの味もしてきますよ。フィナンシェショコラ、少しフルーティーな香りのような。これがトンカ?外はカリッとサクッとしてて絶妙な焼き上がりです!
クグロフショコラ(¥1451)、ふんわり生地で、パン系かな?キルシュ漬けのレーズンがたっぷり
蕪木のタブレットも。
山の茶(¥1400+税)と栗と果実(¥1900+税)。
昨年、おもいがけず盛岡で蕪木さんのお店に出会って大感激しまして。東京のお店に行ってみたいと思いつつ、まだ行けずにいて。今年こそはぜひ!
やはりBONNAT ボナも
なんと、箱入りでいただいてしまった!
昔箱入りだったけど、しばらくみてなかったので・・・うれしい!
いちごもいいけど、オレンジにしました♪ 前にお味見したものがおいしかったので!¥3200+税。(・・・初めてボナを食べたときより3倍ぐらいになってしまったような。。。仕方ないか)
そして、CLUOZEL クレイゼルのスルタン(¥5500+税)。
くるくると1つ1つ手作業で絞り出した、ローズ型のジャンドゥーヤ 初めてみるショコラだ。
中にはキルシュに漬けたさくらんぼが🍒 きゃー、ふわぁーと香りが 幸福感に満たされます~
ワタシ、そんなにお酒に強くないですけど、これ、おいしいと思った!さくらんぼを漬けて熟成させて、できあがりまで何か月もかかる贅沢ショコラ
思い切ってよかったです!
イートインしてきたのはこちら。明治ザ・カカオのコールドドリンク。
フルーティーカカオと桂木ゆずのコールドドリンク(¥1000)、カカオのコクがあるのにすっきり!カカオやココアはホット派だったけど、コールドの方が味をしっかり感じられるかも。
おともは新発売の琥珀ガナッシュ、柚子味。
生練り製法で練り上げたガナッシュをシュガーコーティング、琥珀糖のようなシャリ感をだしたのだそう。一瞬シャリっとして、すぐになめらかガナッシュ到達。やわやかすぎず、ワタシがすきな固さだった 柚子のはじける香りもいい!おいしかったです
期待以上だった!
PART1からすっかり楽しんでしまいましたー
続きはまた改めてまして。