老松の干菓子、8月は朝顔がでてました☆かわいらしいですよね。老松の干菓子って、実はかなりお手ごろなんですよー。これは2こで105円。もうちょっと高くても120円くらいです。安い!!!しかも、月ごとに2-3種類でてますし、お店をのぞくのが毎回楽しみです。
そうそう!モンサンクレールの辻口シェフに、お菓子教室のサイトがあるんですよね!有料ということもあり、みたこと、ないんですけど・・・。で、辻口シェフ、生クリームなどの材料もつくってます。近所のスーパーでこの牛乳をみつけました!(3軒あるスーパーの中でも、一番意外なスーパーでした 笑)。その名も「Patissler H」!シンプルなデザインの牛乳で目につきますよね。中はアルミパックになっているためか、普通の牛乳よりも日持ちします。一リットルで・・・260円くらいだったかなぁ?(定価はわかりません!)
これで、早速プリンをつくってみました。生クリームいれないで、牛乳だけでつくったんですが、こっくりしたおいしいプリンになりました☆そのまま飲んでも、もちろんおいしいですよ。あっさりしているのに、生クリームのような深い味わいがあります。でも、くどくない。
最近、牛乳は森永の750mlサイズがお気に入りだったんですが、こちらもなかなかオススメ。
↓上部には、こんなロゴがはいってマス。
今年初めてのかき氷です!SADEUの宇治金時みるくかき氷(893円)。
ソフトクリームがたっぷりですよー☆ざくざくの氷、贅沢をいえば、もうちょっと抹茶味がほしかったなー。冷房がよく効いていたせいか・・・寒くて完食できなかったのが心残りです・・・涙。