okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

不室屋パフェ(東京ミッドタウン)

2007-09-01 15:06:23 | 美術館のおやつ

 東京ミッドタウン内のサントリー美術館に併設されているカフェ、不室屋は、金沢のお麩やさんがプロデュースしています。

 こちらのパフェ(900円)、お麩やさんだけあって、豆乳アイスなんですよ。でも、ぜんぜん豆くさくなくて・・・ほんとは、豆乳、あまり好きじゃないんですけど、これはさっぱりしててとてもおいしかった!きなこもおいしいものをつかってます。黒蜜もお好みの方は、自分でもっとドボドボかけてもいいですし☆

 アイスの下には、わらびともちと、小豆いりのガドーショコラがはいってます。ガドーショコラは、ほろほろやさしい口当たりでした。

 それに!口直しにのっている「ふのやき」、これがめちゃめちゃイケルんです!パリパリ、サクサク感が違います。表面に、うっすら砂糖蜜がぬってあるんですけど、これがまたウマイ。特に、黒砂糖は、うっすらのなのに、濃厚な甘みがします。ここで買えればうれしかったんだけどなー。残念ながら店頭販売してませんでした。

 不室屋といえば、ランチのお弁当が有名です。↓ふやき御汁弁当1500円。

 

 メインは、たっぷり具たくさんのお汁。麩はもちろん、大根、かぼちゃ、ほうれん草などなどいろんな具がはいっています。もともと、こちらで販売している御汁、最中みたいに乾燥したお麩の中に具がはっていて、お湯をかけるとぜいたくなお汁がすぐできあがり!というものなんですけど、ランチで提供されているには、たぶん、ひと手間かけて具を別に追加しているんじゃないかなぁ?これ、忙しいときや非常食によさそうですよね。海外にいる知人に送ってあげたいな。

 お弁当は、初秋らしくぎんなんとマツタケのごはんで、その他、煮物、生麩の揚げ物(おいしかった!衣がさくさくて、何をつかってるんだろう?)などなど。わさび醤油がかかってあるお豆腐は、まるでゴマプリンのような甘みとなめらかさでびっくりしました。煮物も味がよくしみていておいしかったし、麩のしぐれ煮(しょうが風味)なんて、思いつかなかったけど、お肉みたいな食感だし、自分でもできそう!あー、久しぶりにおいしいごはんをたべた気がします(最近、粗食だったもんなぁ・・・)。

加賀 不室屋 HP

http://www.fumuroya.co.jp/top.html

ミッドタウンの不室屋は、サントリー美術館の閉館日(月曜)でも11:00-21:00までやってます!

  

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