こないだ、仕事帰りに明日のパンを買おうと東京ミッドタウンによったとき・・・サダハル・アオキのお店がとーってもすいていたので、ついお茶しちゃいました(笑)。
パンの種類もずいぶん増えましたよね!びっくりしました。で、こちら左が「ブリオッシュ・ショコラ」(¥450)、大き目のまあるいブリオッシュで、チョコチップがたっぷりはいってます。卵やバターがはいったリッチなお味だけど、さっくりもしてておいしい♪右は、「コルヌキョウト」(¥480)、あんこがはいったバターたっぷりのデニュッシュです!ゆるめの粒あん、奥のほうは抹茶クリームがつまってます。しっぽまでぎっしりはいってますよ!結構、大きくて、1コ食べたら大満足です。たしか、サダハル・アオキのお店では、「気まぐれ」(あんこ+抹茶クリームのシュー)のあんこは茗荷谷の一幸庵さんのものをつかってると昔きいた気がします。このあんこもそうなのかな?
ほかにも、スコーンやマフィンなどもありました。そうそう、キッシュも5-6種もあるんですよ!おなじみのキッシュ・ロレーヌはもちろん、いろんなチーズのものとか、トマトとか・・・1カット¥700ほどですが、かなり大きいので(直径28センチぐらいのタルト型?)、ごはんがわりにいけちゃいます。
そうだ!一番感動したのは、シェイクです!↓コチラ
えっと・・・チョコレート、抹茶などのお味がありまして・・・ショップで販売しているアイスクリームを使っているのだそうです。たぶん、アイスと氷をスピードカッターかなにかで一緒にかけてつくってるのかな?小さな氷の粒を感じました!ワタシがいただいたのは、マロンジャンジャンブル。栗のやさしい甘みとしょうががほのかなピリッと感がイイ。残暑もきびしいけど夜風も涼しくなってきた今の時期にちょうどなお味です。
たしかアイスは1カップ500円か600円だったかな?シェイクは700円なので、なんとなくお得感もあります(笑)
そうそう、以前、丸の内のお店で、ご本人が接客してくれたことがありました。すんごいラッキーでした♪ときどき、お菓子教室もしてるみたいですよ。
Patisserie Sadaharu Aoki Paris パティスリー・サダハル・アオキ HP