東京駅グランスタGranstaにも実はショップがあるマルコリーニ。かりんとうの行列を横目に、いつも遠くからのぞいていただけだったけど、時間つぶしにのぞいてみました!
グランスタ限定の「マルコリーニビスキュイ」(ジンジャー風味のビスキュイでチョコクリームをサンド)などかなり興味アリなのですが、ちょっと高めなんですよね(4つで¥2310だったかな?)。1個売りはないし・・・。
でも、時期限定で、「クルスティヤン」(フォンダン(ダーク)&、レ(ミルク))の小袋がありました!通常の90gサイズの半分、45g入りで、お値段もちょうど半分の¥1050。私は甘めの「レ」にしてみました。スライスアーモンドを軽くキャラメルにからめてチョコレートとあわせた、カリサクっとしたチョコレートです。これがおいしくって・・・あっという間になくなっちゃったー。ちびっこにはもったいないので、大人だけでいただきましたけど(笑)。GW限定とのことでしたが、5月7日現在でも販売中。
穴場なのがアイスクリーム。ここなら並ばないで買うことができますよ!
さんざん迷いましたが、結局アールグレイをお味見。(シングル¥630、ダブル¥945)。香りのよいアールグレイと甘めのミルクアイスがとてもよくあっていて、なめらやかな口当たりに大満足♪ あー、おいしかった!真っ赤なフランボワーズもおいしそうだったなー。
ピエール・マルコリーニさん、何年か前、伊勢丹のサロン・ド・ショコラでの講習会デモで、チョコレートをとかすのに電子レンジをつかっていてびっくりしました。チョコレートのテンパリングとか・・温度管理、むずかしそうなのに、電子レンジでもいいんだ!と(笑)。もちろん、ショップではつかってないと思いますが、趣味でつくるのなら気軽な方がいいですよね。そんな気取らない感じがよかったです。