okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

フェアリーケーキフェア

2008-05-07 22:44:23 | 丸の内近くのおやつ

 東京駅にいったら、とりあえず、ここをのぞかないともったいなくて・・・ で、結局、お茶するんですよね(笑)。

 カフェ・ノア(¥300)、くるみ粒入りのコーヒーケーキに、コーヒー風味のフォンダンをかけたケーキです。上には、砂糖がけのくるみがちょこんとのっています。砂糖の甘さと薄皮のしぶみがちょっといい感じ。

 コーヒーのほろにが味が、なんだか懐かしく感じるお菓子でした★

 

Fairycake Fair フェアリーケーキ関連の記事 ①春、②バレンタイン、③いちご、④いろいろ

 

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ピエール・マルコリーニ

2008-05-07 22:24:56 | 丸の内近くのおやつ

 東京駅グランスタGranstaにも実はショップがあるマルコリーニ。かりんとうの行列を横目に、いつも遠くからのぞいていただけだったけど、時間つぶしにのぞいてみました!

 グランスタ限定の「マルコリーニビスキュイ」(ジンジャー風味のビスキュイでチョコクリームをサンド)などかなり興味アリなのですが、ちょっと高めなんですよね(4つで¥2310だったかな?)。1個売りはないし・・・。

 でも、時期限定で、「クルスティヤン」(フォンダン(ダーク)&、レ(ミルク))の小袋がありました!通常の90gサイズの半分、45g入りで、お値段もちょうど半分の¥1050。私は甘めの「レ」にしてみました。スライスアーモンドを軽くキャラメルにからめてチョコレートとあわせた、カリサクっとしたチョコレートです。これがおいしくって・・・あっという間になくなっちゃったー。ちびっこにはもったいないので、大人だけでいただきましたけど(笑)。GW限定とのことでしたが、5月7日現在でも販売中。

 穴場なのがアイスクリーム。ここなら並ばないで買うことができますよ!

 さんざん迷いましたが、結局アールグレイをお味見。(シングル¥630、ダブル¥945)。香りのよいアールグレイと甘めのミルクアイスがとてもよくあっていて、なめらやかな口当たりに大満足♪ あー、おいしかった!真っ赤なフランボワーズもおいしそうだったなー。

 ピエール・マルコリーニさん、何年か前、伊勢丹のサロン・ド・ショコラでの講習会デモで、チョコレートをとかすのに電子レンジをつかっていてびっくりしました。チョコレートのテンパリングとか・・温度管理、むずかしそうなのに、電子レンジでもいいんだ!と(笑)。もちろん、ショップではつかってないと思いますが、趣味でつくるのなら気軽な方がいいですよね。そんな気取らない感じがよかったです。

ピエール・マルコリーニ HPグランスタHP  

 

 

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