okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

ちもと 花あやめ

2009-05-07 22:43:15 | 和のおやつ

 都立大学の和菓子屋さん「ちもと」。

 左が「花あやめ」(¥242)です。きれいな色ーーー !

 黄身餡と紫色の練りきり、うっすら白あんとのバランスが絶妙 ころんと、かわいらしい姿もとってもキュート さすが、ちもとさん。

 右は「草だんご」(¥137)。コシのあるよもぎのお団子です。よもぎの香りがいっぱいーーー! 同店では通年もののお菓子ですが、やはりこの時期にいただくと格別な味わいですね。甘めのこしあんもたっぷりで大満足です★

  ご近所になったので、ちょこちょこ来たいな。去年は断念したかき氷も、今年は一度は食べに行きたい!

 ちもと  okashihime

  東京都目黒区八雲1-4-6  03-3718-4643 休:木曜

 

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かよちゃんちの草餅

2009-05-07 22:06:35 | 岩手のおやつ

 先月から、同じ部署にいる盛岡出身のAさんと、「やっぱり春は草餅ですよね~」と盛り上がっていて、GWに田舎に帰ったら、大福屋の草餅、ぜったい食べよう!と思ってました。

 でも、なかなか食べるチャンスがなく・・・明日、新幹線にのる前に買いに行こう!と思っていたときに、大阪から里帰りしているおともだちと久々にお茶しました★

 そのおともだちの手土産が、なんと草餅  そういえば、何日か前に「草餅、食べたいー」ってメールしたんだっけ・・・。覚えていてくれたんだ!

 お母さんたちの手づくり草餅・・・みてください!!すっごいボリューム!!!

 普通の豆大福の2倍ほどあるのでは!?田舎のお菓子は大概大きいけれど、こっんなに大きいお餅は、さすがに初めてです。 コレ、長時間持ち歩いていたので、多少、小さくなってますが、それでも直径10センチ近くありましたよ!

 しかも、ふわふわ、やわらか~  翌日、東京に戻って来てからも食べたんですけど、まだ十分やわらかくて、とってもおいしくいただきました。

 草餅づくりは、かよちゃんちの毎年恒例行事。

 で、この草餅づくりに参加されていたかよちゃんのおじさんというが、昔、うちの近所でお菓子やさんをしていた方だったんです! びっくり! お店は覚えているけれど、そこの手づくりお菓子を食べた記憶がないのは残念・・・。母は、「あそこの栗饅頭、おいしかったわ~」と懐かしがっておりました。

 (そのお店で、ブルーベリー味のジャイアントコーンをみつけたことだけはよく覚えています。だって、ブルーベリー味・・・あれ以来、みたことがない!!!)

 あーーーーほんと、おいしかった! これぞ草餅です

 かよちゃん、ごちそうさまでした!

 

 

コメント (2)
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