先月から、同じ部署にいる盛岡出身のAさんと、「やっぱり春は草餅ですよね~」と盛り上がっていて、GWに田舎に帰ったら、大福屋の草餅、ぜったい食べよう!と思ってました。
でも、なかなか食べるチャンスがなく・・・明日、新幹線にのる前に買いに行こう!と思っていたときに、大阪から里帰りしているおともだちと久々にお茶しました★
そのおともだちの手土産が、なんと草餅 そういえば、何日か前に「草餅、食べたいー」ってメールしたんだっけ・・・。覚えていてくれたんだ!
お母さんたちの手づくり草餅・・・みてください!!すっごいボリューム!!!
普通の豆大福の2倍ほどあるのでは!?田舎のお菓子は大概大きいけれど、こっんなに大きいお餅は、さすがに初めてです。 コレ、長時間持ち歩いていたので、多少、小さくなってますが、それでも直径10センチ近くありましたよ!
しかも、ふわふわ、やわらか~ 翌日、東京に戻って来てからも食べたんですけど、まだ十分やわらかくて、とってもおいしくいただきました。
草餅づくりは、かよちゃんちの毎年恒例行事。
で、この草餅づくりに参加されていたかよちゃんのおじさんというが、昔、うちの近所でお菓子やさんをしていた方だったんです! びっくり! お店は覚えているけれど、そこの手づくりお菓子を食べた記憶がないのは残念・・・。母は、「あそこの栗饅頭、おいしかったわ~」と懐かしがっておりました。
(そのお店で、ブルーベリー味のジャイアントコーンをみつけたことだけはよく覚えています。だって、ブルーベリー味・・・あれ以来、みたことがない!!!)
あーーーーほんと、おいしかった! これぞ草餅です
かよちゃん、ごちそうさまでした!