自由が丘のマクロビオスイーツのお店、「シンプル・モダン・マクロビオティック」に久しぶりに行きました。
こちらにきたのはオープン以来!ごはんものなど、メニューもいろいろ増えたんですね。
軽くおなかもすいていたので、「玄米おむすびプレート」(¥1260)をオーダー。
まんまるのかわいらしいおむすびが3つ、左から鉄火味噌、塩海苔、胡桃しょうゆ。
鉄火味噌は、根菜を刻んでみそであえたもの。塩海苔はしょっぱめでしたけど、素材そのものの味がしました。胡桃しょうゆは甘辛くカリカリしてて。一番、好きかな。それと、玄米ごはんがとってもおいしかったです。うまみがあるというか・・・・ごはんそのものにパワーがある感じです。
添えてあるのは、たくあんと梅干しと切り昆布の佃煮。梅干し、とっても大きかったです。梅干しを丸ごと食べることに慣れてなかったのですが・・・がんばりました!(種が苦手で、いつもほぐしてから具にしてるのです。) ・・・この酸味、カラダの細胞が目を覚めます!
プレートには、三年番茶が付きます(ポットサービス)。
素朴なプレートですが、やっぱりごはんはいいですね。ついつい手を抜きがちだけど、しっかり栄養のあるものを食べなくちゃね。
Patisserie Simple Modern Macrobiotic パティスリー・シンプル・モダン・マクロビオティック HP
東京都世田谷区奥沢5-26-2 03-6459-5517 11:00-19:00