okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

a la campaque ア・ラ・カンパーニュ @自由が丘

2012-09-09 22:15:58 | 自由が丘のおやつ

 神戸を本拠地とするケーキショップ「ア・ラ・カンパーニュ」。自由が丘店ではオープン3周年を記念して、先月、特別メニューが登場していました!

 こちら、サングリアセット(¥998)♪

 前菜3種と特製サングリア。サングリアは、白と赤があるんですよ。白は、グレープフルーツやオレンジの果肉たっぷりのさっぱり味! あー、暑いときには、冷えた白、いいですね~。明るい時間に飲めるのも最高!

 前菜は、アスパラやトマトのフリッター、えびのマリネ、これは・・・レバーかな?バゲット添えと、ちょっとしたボリュームもあって、軽い食事がわりになります。

 デザート?もちろん、いただきました!

 ヨットマークがかわいらしい「テ・オ・シトロン」(¥473)。

 ベルガモットが薫るアールグレイのジュレに、はちみつレモンのジュレ。さっぱりさわやか!下には、ヨーグルトムース。見た目もすずしげで、夏らしいデザートでした★

 2階のカフェには初めてはいったのだけれど、意外と広くてびっくり。なかなかいい感じです!夜も遅くまでopenしているし、なかなか使えますよ。

 

a la campaque ア・ラ・カンパーニュ HP

自由が丘店★東京都目黒区自由が丘1-3-13 03-3723-8570 11:00‐23:00

 

 

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Patisserie LA VIE DOUCE ラ・ヴィ・ドゥース チーズスフレ

2012-09-09 20:38:09 | ケーキ

 こちらも、Dean&Delucaで買いました。

 曙町の LA VIE DOUCE ラ・ヴィ・ドゥースのケーキ、「チーズスフレ」。

 カッテージチーズとパルメザンチーズをブレンドした、まろやかでこくのある風味!奥深い味がします。ふんわりと、やさしい口当たりもマル!

 ケーキの上には、くるみのさくさくクッキー。んー、私好みのお味です!

 オーナーシェフの堀江新さんは、銀座和光の出身で、数々の世界コンクールで活躍した実力者。ずいぶん前だけど、曙橋のお店、探していったなぁ。あれ以来だから、10年以上ぶり!! 当時もケーキも美味でしたが、今日のケーキもとってもおいしかったです。

 お店では、堀江さんのケーキ講習会もあるみたいですよ。平日だからなかなかいけないけど・・・気になります★

 

Patisserie LA VIE DOUCE ラ・ヴィ・ドゥース HP

東京都新宿愛住町23-14  03-5368-1160 9:30-20:00(土日‐19:00) 休:月

 

 

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a la bonne heure アラボンヌー 桃のショートケーキ

2012-09-09 20:15:07 | ケーキ

 Dean&Delucaでアラボンヌーのケーキを買いました!

 季節のショートケーキは桃。淡いピンク色の桃・・・はかなげで乙女チック♪

 トップの桃はスライスで、ちょっぴり物足りない感があるのだけれど、サンドしてある果肉はしっかり厚め。たっぷりの生クリームと一緒に、とろけるお味を堪能!やっぱり、シンプルなこういうケーキっていいな。

 前にちょこっとご紹介した、水曜限定のシュークリーム(¥189)。

 ラム酒をほんのり効かせたクリームがおいしいですよ♪ これは、ぜひともその日のうちに召し上がってくださいね。  

 

a la bonne heure アラボンヌー HP

東京都港区赤坂4-3-13 03-3583-7665 11:00-20:00(土12:00-19:00) 休:日祝

 

 

コメント (2)
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