じゃーん!築地の松露の「松露サンド」(¥648)
あの老舗の玉子焼きがサンドイッチに♪
ちょっと甘めの厚焼きたまごに、バターかわりの?マヨネーズ。パン屋さんのたまごサンドとはちょっぴり違う、なつかしい味。おいしかった!手軽に食べられるので、旅のおともにぴったりです。
東京駅のグランスタで販売中。・・・でも、数量限定で、夕方には売り切れちゃいます
じゃーん!築地の松露の「松露サンド」(¥648)
あの老舗の玉子焼きがサンドイッチに♪
ちょっと甘めの厚焼きたまごに、バターかわりの?マヨネーズ。パン屋さんのたまごサンドとはちょっぴり違う、なつかしい味。おいしかった!手軽に食べられるので、旅のおともにぴったりです。
東京駅のグランスタで販売中。・・・でも、数量限定で、夕方には売り切れちゃいます
新幹線に乗る前に、駅弁を購入。そして、シードルもね♪
分とく山監修の「海鮮あわびばらちらし」(¥1400。製造:吉田屋)。
あわび、数のこ、穴子、いくら、えび、たまご・・・などなど具材たっぷりのちらし寿司。青森の余韻に浸るのにぴったりのお弁当です。ごはんは軽めなので、女子サイズかな?
東京まで3時間余。実家からなら、日帰りできちゃう時間距離ではあるけれど、やっぱりなかなかね。久しぶりの青森、楽しい発見も多くておもしろかったです!シードルもおいしかったし またきたいな、と思う旅でした。
青森といえば、やっぱりまぐろ!
せっかくだから、食べておかなくちゃね、と思って、朝、駅前のアウガという商業施設の地下にある市場にいってきました!
ここは、町中のビル地下でありながら、海鮮店が立ちならぶ本格的市場。朝も5時からやってます!(※開店時間はお店によります)。
お寿司やさんで、本まぐろとほたての二色丼(¥1500)で朝ごはん♪
まぐろがゴロゴロのってます!この肉厚感・・・朝からなんと贅沢な。ほたても超甘い!!!しかも、かなりのビックサイズ。
かに汁もおいしかったな
うにを加えた三色丼は¥2000。本マグロの中落ち丼は¥1000です。
とても1階がファッションビルとは思えない(笑)。8時すぎだったのだけれど、営業しているのは半分ぐらいだったかな。お魚がすっごく安くて!近所だったから買っていきたかった。。。 かずのこだって、ビニール袋ぱんぱんにはいってて、たったの¥2000。今から用意しておいて、冷凍しておけばお正月もばっちり?
海の近くには、アスパムという観光物産館も。おみやげやさんやアップルパイのお店、ねぶたの展示室があります。(アップルパイのお店は、たぶん、「赤い林檎」と同じ系列店かな)
14階のレストランからの眺望がすばらしい!
海を一望できます
とても天気がよい日だったので・・・遠くまでみえましたよ。いいなぁ。すてき ずっとこうしていたいなぁ・・・ 青森市民だったら毎週きちゃうだろうな。
ちょっとお茶を、と思ったのですが、名産「深浦雪人参」をつかったジュースがあるというので、そちらをオーダー。ジュースというより・・・スムージー?ふわふわで、スプーンでいただくデザート感覚。あまーい人参であることはもちろん、はちみつ、オレンジジュースで味を調えているとか。「食べる深浦雪人参ジュース」、¥160です。
青森のよいところは、これが駅から徒歩圏内でいけるということですね。
「A-FACTORY」も、駅からすぐでしたし。
町中には、埴輪のオブジェやおしゃれな消火栓があって、アート感度が高くておさんぽも楽しかったです。
歩道もおしゃれ!乾山のお皿の模様みたい。
街路樹にもりんご♪ これから紅く色づくのでしょうね。