全国銘菓展、まだまだおいしいお菓子がたくさんきてました
神戸風月堂さんからは・・・あんこのパイ。
パイで大福をまるごと包んだ塩豆大福パイ(¥380+税)といちご餡大福パイ(¥380+税)。アイシングやいちごジャムもをトッピング。特に、いちご、香りが半端なーい
今回の神戸風月堂さんは、和菓子職人と洋菓子職人のコラボ。
職人さんの背中に注目!風月堂のマークですね 黒ごま大福もありました。
こちらの細長な桜餅は・・・北海道の五勝手屋本舗さん。
細長もなかなか上品ですね うすめの紅色で中は甘めのこしあん。¥200+税。
そして!あずきオムレット
ふわっふわのスフレ生地であんこをサンド。
会場で1枚1枚、焼いてましたよ~。上の画像のはちょっとしおれてしまってますが・・・焼きたてはめちゃすごい!あの感触・・・幸せーーー白小豆はその場でいただいちゃいました
白小豆あんは¥324、小豆あんは¥270。
イートインおやつ、こちらもおもしろかったです。
一六タルトの天ぷら(¥149+税)!
ほんのりあたたかくて、衣さっくり。
道後温泉のお店では定番メニューらしいのですが、東京では初めてだとか。
こんな一六タルトも。
南蛮風のイラストの「一六タルト プレミアム」(¥220+税)。
北海道の希少な朱鞠小豆を使用したあんは、しっとりと上品。あんこにもゆず皮が入ってて、ゆず感がすごい!
こちらの香りもすごかったです
小布施堂の珈琲くりは奈(¥972)。丸山珈琲とのコラボした生栗らくがん。珈琲の粒がはいってて・・・めっちゃビター。だけど、口に入れるとしっとりほろほろ、とろけます 栗のまろやかなお味と珈琲、合いますね!
こちらは、奈良の本家菊家さんの「橘ほのか」(¥701)。
ミニミニサイズの琥珀糖は、希少な大和橘で風味付けしたもの。
さわやかでやさしい香り・・・これが橘なのね。すてきな香りです
そうそう、これも銘菓展でみつけました!
彩雲堂さんの「若草」復刻版。江戸時代の若草は蓬をつかっていたのだそうです。
みためはいつもの若草と同じですが・・・蓬の香りがさわやか!中はお餅。結構、ボリュームがあってずっしり。3個入りで¥648。
・・・我ながら、たくさんのおやつ・・・買いましたねー 笑。
楽しかったです。大満足