okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

恋ごころ、和菓子 その2 @全国銘菓展

2019-04-15 01:08:13 | 和のおやつ

 全国銘菓展、まだまだおいしいお菓子がたくさんきてました

 神戸風月堂さんからは・・・あんこのパイ。

 パイで大福をまるごと包んだ塩豆大福パイ(¥380+税)といちご餡大福パイ(¥380+税)。アイシングやいちごジャムもをトッピング。特に、いちご、香りが半端なーい

 今回の神戸風月堂さんは、和菓子職人と洋菓子職人のコラボ。

 職人さんの背中に注目!風月堂のマークですね 黒ごま大福もありました。

 こちらの細長な桜餅は・・・北海道の五勝手屋本舗さん。

 細長もなかなか上品ですね うすめの紅色で中は甘めのこしあん。¥200+税。

 そして!あずきオムレット

 ふわっふわのスフレ生地であんこをサンド。

 会場で1枚1枚、焼いてましたよ~。上の画像のはちょっとしおれてしまってますが・・・焼きたてはめちゃすごい!あの感触・・・幸せーーー白小豆はその場でいただいちゃいました

 白小豆あんは¥324、小豆あんは¥270。

 イートインおやつ、こちらもおもしろかったです。

 一六タルトの天ぷら(¥149+税)!

 ほんのりあたたかくて、衣さっくり。

 道後温泉のお店では定番メニューらしいのですが、東京では初めてだとか。

 こんな一六タルトも。

 南蛮風のイラストの「一六タルト プレミアム」(¥220+税)。

 北海道の希少な朱鞠小豆を使用したあんは、しっとりと上品。あんこにもゆず皮が入ってて、ゆず感がすごい!

 こちらの香りもすごかったです

 小布施堂の珈琲くりは奈(¥972)。丸山珈琲とのコラボした生栗らくがん。珈琲の粒がはいってて・・・めっちゃビター。だけど、口に入れるとしっとりほろほろ、とろけます 栗のまろやかなお味と珈琲、合いますね!

 こちらは、奈良の本家菊家さんの「橘ほのか」(¥701)。

 ミニミニサイズの琥珀糖は、希少な大和橘で風味付けしたもの。

 さわやかでやさしい香り・・・これが橘なのね。すてきな香りです

 そうそう、これも銘菓展でみつけました!

 彩雲堂さんの「若草」復刻版。江戸時代の若草は蓬をつかっていたのだそうです。

 みためはいつもの若草と同じですが・・・蓬の香りがさわやか!中はお餅。結構、ボリュームがあってずっしり。3個入りで¥648。

 ・・・我ながら、たくさんのおやつ・・・買いましたねー 笑。

 楽しかったです。大満足

 

 

コメント
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