デパ地下の催事で出会った、たまごのお菓子やさん。
お山のようなマドレーヌ、「たまごのおへそ」(¥195+税)。黒大豆のきなこ、焦がしバター入りの香ばしい風味!外はさっくりもしてて、おいしかったです。思ったよりリッチなお味だった!
看板商品の「謹製 濃厚たまごパン」をつかった「はさけるパン」(¥362+税)。
厳選したたまごをたっぷり使って蒸しあげた、たまごパンにあんこをサンド。
たまごパンの材料は、ほぼたまご。米粉、米酢、米油、酒粕などをくわえて長時間蒸しあげた生地は、しっとりふわふわ 口の中でとろけるー!たまごの黄身が多めな色合い。新鮮で元気なたまご、なんだろうな。酒粕の香りがちょっとします。
米麹で発酵させた小豆のあんこは、なんと砂糖不使用!なのに、ほのかな甘い。
たまごパンは、京丹後の老舗料亭旅館、炭平旅館で作り続けられてきた「謹製品」。昨年の日本の贈答品100選にも選ばれたそうですよ カステラもおいしいだろうな