okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

あんこ博覧会2025 @日本橋三越

2025-02-26 21:00:06 | 和のおやつ

 あんこ博覧会、イートイン編です 

 今年は1月29日(水)から2月14日(金)まで開催。昨年同様、バレンタインとの同時開催でした

 出店しているお店も前期と後期を分かれているブースが多く、注意していないと、お目当てのお店が見当たらないことも。ワタシも事前にちゃんと確認していなかったので、現地で迷いました(笑)。

 今年はどうも「ミルク」がお題のようで? ミルクをプラスしたスイーツが多めでしたよ。 

 前期出店の豊島屋さん。手焼きワッフルの実演販売してましたよ~ 

 こんな間近でみることができるなんて!はしっこから生地を埋めるんですね。

 小町通に専門店ができたらしいのだけど、まだ行ったことがなく。ウレシイ

 

 ワタシはあずきあん+鳩サブレーバター(¥371+税)をチョイス。

 粒あんとバター2本も!できたてでまだほかほか 小町通のお店には、あんずジャムの他、クリームなどいくつか種類が選べるみたい。ぜひ行ってみたい!

 後期には、吉祥寺の有識たい菓子本舗 天音が出店。

 豪快な羽付き鯛焼きが人気の天音さん、今回はつぶあんミルククリーム(¥389+税)が登場?気になります!

 生地を流して、つぶあんをたっぷりと

 さらにミルククリームをのせて、またまた生地をのせて。

 じゃーん。ミルククリーム入りは白ごまのせ。プレーンな鯛焼きと区別できますね!

 焼きたてアツアツです 段々手が熱くなる 羽根の部分がカリカリっとしてて、うまーい!生地にもあんこにも黒糖がはいってるそうですよ。味に深みがありますね。

 あんこ、パンパンです ミルククリームもとろり。

 おいしかったー 来てよかったな。

 同じく後期の五勝手屋さんからは五勝手屋ロール(¥350+税)。

 3人ぐらいの職人さんが分担でつくってた。メレンゲ担当、焼き担当、あんこサンド担当。しっかり泡立てたメレンゲたっぷりのスフレ生地、銅板の上でもふわふわだー

 つぶあんもたっぷりと。連日大人気で、平日なのに20分ぐらい並んだかな?昨年は週末行ったら40分待ちであきらめたのでしたっけ。

 綿のようなふんわり生地。とろける~。

 そして存在感のあるあんこ!粒んが大きいですね。

 やはりプロの写真のほうが断然きれい

 昨年断念したのでやっと会えた!と思ったのだけど、よくよく考えたら2019年に「あずきオムレット」という名前ですでにお味見していたのでした(笑)。前作のほうが、気持ち大きめだったかも?

 おいしかったー!あんこの世界、たっぷり、楽しませていただきました

 

コメント
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