MOA美術館、まだまだおやつなどいただいてまして。
屋外の茶室一白庵ではお抹茶を。
お菓子は、松華堂さんの「黒琥珀羊羹」です ウレシイ!
水羊羹とは違って少し固め。広がる黒糖の甘味、なぜか夏!という気がします。
お抹茶は、仁清風の藤模様のお茶碗。
本物はこちら!
野々村仁清「色絵藤花文茶壷」。
この展示室、かっこいいでしょ。展示室の真ん中に展示してあるので、360度から鑑賞することができます
入口で、お茶券付の入館券(¥2000)があったのでそちらを購入。入館料¥1600、お茶セット¥700だから、¥300のお得でしたね♪
きっと今日は混むだろうなと思って、実は到着早々にカフェでお茶してて
「ココアと白あんのデニッシュ」(¥200)と「レーズンクリームチーズ」(¥170)。
うずうずパン、おもしろい! ココア生地と白あんをロール。あんこがたっぷりです。結構ボリュームがあったので、レーズンクリームチーズはお持ち帰りに。チーズがいっぱいはいっててこちらもおいしかった。カフェラテは¥400.
海がみえるカフェ。ここ、気持ちいい!
ザパーンドプーンソフトクリームもここでいただきました
MOA美術館、通常展示もよかったです。吉田博の版画も多く紹介されていてびっくり!
熱海を題材した作品も。
あ、これ、福島の美術館に見に行ったな。
ダイアナ妃もお部屋に飾っていたのでしたよね。
さて、帰ろうかな、と思ったら、レストラン「AU MIRADOR オー・ミラドー」もすいていて。以前きたときは2時間待ちだったのに?
14:00以降のメニューでスープとパンのセット¥700というのがあったので、いただくことに!
スープは3種類から選べて、伊勢海老のビスクを。あわあわだー。カプチーノ仕立て。サフラン風味のサワークリームをお好みで。思ったよりさらりとしていますが伊勢海老のうまみがじゅわーっとしてくる♪ おいしかった 魚のぴちぴちスープ”熱海”というのもありました。気になる!
パンはミルクパンとローズマリーのフォッカチャオ。
ほかのテーブルの方がおいしそうに飲んでいたので、スパークリングワイン(¥700)も追加して
・・・1日、美術館にいてすっかり満足。このまま寄り道せずにおうちに帰りました。がんばって朝起きてきてよかった!