久々に!
赤坂・溜池のツッカベッカライ カヤヌマへ。ウィーン菓子の専門店です。
シェフの栢沼さんは、ハプスブルク家王室御用達菓子店「デメル」で修業し、日本人で初めてオーストリア政府からマイスターの称号を与えられた方。日本でお店を開いた当時は、まだウィーン菓子の専門店はあまりなく(デメルが日本に進出したのはその翌年)、ザッハトルテを扱っている数少ないお店だったようです。以来、お菓子を通じてウィーンの文化を広めることにも尽力され、近年は文化庁長官賞、黄綬褒章受賞など錚々たる賞を受賞されているようですね!
双頭の鷲をあしらった紋章、威厳があります 箱の中はケーキ
キルシュトルテ(¥600+税)、チョコレートとブランデー漬けのさくらんぼのケーキです
昔はお酒がきいたケーキは苦手だったけど、今はおいしくて 大人になるのもいいものですね チョコ風味のスポンジ生地でバタクリームをサンド。
モーントルテ(¥500+税)
けしの実たっぷりの焼き菓子、好きなんですけど他ではあまりお目にかかれなくて。みためは、ごまケーキですね(ごまのケーキも好き)。コクがあります!
そして、やっぱり、ザッハトルテ(¥800+税)、ですよね
ツヤツヤと黒光り!美しい
ちょっと厚めのチョコ。シャリっとした音、食感、これぞ本場のザッハトルテ
あんずジャムまでうまい
おいしかったなー。さすが、マイスター! やっぱり手作りしている個人のお店は違うのかな。今度、家にも届けようかな。
シュトーレン(¥4000+税)も🎄
平たいです。ほんとに枕みたい。
生地は固めで、オレンジピール、レモンピール、レーズン、ナッツなどなど。ぎっしり、です!
本当は、シュネバーレンという揚げ菓子も期待していたのだけど、取り扱いなくて。
これもなかなか食べられるお店が少ないのですが、カヤヌマさんのはおいしかった記憶があり。手間がかかるので難しいのかなと思いますが、再開を望みます
東京都港区赤坂1-4-5 03-3582-5689