無印のバレンタイン!
「ハートのジャンドゥージャショコラ」(¥189)、アーモンドガナッシュ入りのチョコレートケーキにホワイトチョコ、ドライストロベリーをのせたハート型のケーキ カワイイです。お味もきっと濃厚だと思う!
(・・・たくさん買い物しちゃったので、チョコで袋が汚れちゃいました)
ちびっこが、今年はチョコを手作りしてあげたいというので、手作りキットも調達。
これなら、小学生でもできそう。
・・・だれにあげるのかは、まだ教えてくれません(笑)
無印のバレンタイン!
「ハートのジャンドゥージャショコラ」(¥189)、アーモンドガナッシュ入りのチョコレートケーキにホワイトチョコ、ドライストロベリーをのせたハート型のケーキ カワイイです。お味もきっと濃厚だと思う!
(・・・たくさん買い物しちゃったので、チョコで袋が汚れちゃいました)
ちびっこが、今年はチョコを手作りしてあげたいというので、手作りキットも調達。
これなら、小学生でもできそう。
・・・だれにあげるのかは、まだ教えてくれません(笑)
イギリス・ノッティングヒルで活躍されている日本人ショコラティエ、渡辺ちかさんのショコラです。
カラフルなパッケージのタブレッドショコラ、ロンドンのデパートでも人気が高いんですって。
まっかな箱の「LOVE」(¥1470)はミルクチョコレート。フィヤンティーヌもはいってるらしいので、シャリシャリ感もありそう!
他にもキャラメリゼしたポップコーンやラズベリー、ブラックベリー&シナモンなどなど、フルーティーなバリエーションがそろっていましたよ。
試食でいただいたオレンジもとってもおいしかったです。皮の渋みがなくさわやかな甘さ。次に買うときはオレンジにしよう!
カカオエットパリのミニショコラ。ビターチョコと落花生のチョコレートです。
一口サイズ4つ入りで¥350、おやつにちょうどな感じです。
松屋でみつけました。ご本人に手渡ししていただき恐縮です。。。
パティスリー カカオエット パリ HP
Sちゃんとランチしたとき、いろんなお菓子をいただきました。
三越でみつけたという貴腐ワインのレーズンチョコレート。試食して、すごく気にいった味だったんだって。
んー!ふんわり、フルーティーなワインの香り!食べた後も香りが残り、余韻がすてき。大人な味です。夜、しっとりと味わいたいな。
それと、ピンクのトリュフは辻口博啓シェフのカシス味のシャンペントリュフ! キールロワイヤルのチョコレート版のイメージ?かわいらしい色です♪ カシスの酸味とチョコの甘み、いい感じです。・・・カシス、結構好きなんです。こないだ、飲んだホットカシスジンジャーもなかなかおいしかった!
年末のアメリカ旅行のおみやげもいただきました。
いつも、このシリーズを買ってきてくれるんだけど、今回は、ピンクのカラーシュガー! 中でもピンクや赤のハート形のシュガー、すごくかわいい!ホイップクリームにかけても喜ばれそう。真っ赤なキスマークもあります(笑)。
Sちゃん、どうもありがとね。
こないだごはんをたべにいったとき、Tさんからいただいたチョコレート。
仕事やおうちのことで忙しいでしょうに、気にかけてくれて、うれしいです。
大分の菊家さんの「鉄人生チョコレート」、坂井宏行シェフのブランドなんだ。こういうブランドがあるのは初めて知りました。プリンやロールケーキの通販もあるみたい!・・・すごく昔だけど、たしか、赤坂に坂井シェフのイタリアンのお店があったような・・・。
前にTさんとお会いしたときは、かりんとうをいただきました。おうちでこっそり食べていたら、ちびっこに見つかり、後で「かりんとう食べたいー。ここにあるんでしょ。」と最後は食べられちゃっいました。 このチョコは、みつからないようにしなくちゃ!?
こちらも、DEAN&DELUCAでみつけたお菓子。
憧れのLA VIELLE FRANCEのチョコレート!ここのケーキ、大好き!とってもおいしいんですよ。最近、DEAN&DELUCAにココのケーキも置くようになり、ケーキ目当てに六本木のDEAN&DELUCAに寄り道したこともあります。
そのLA VIELLE FRANCEのチョコレート!みた瞬間に買うことだけは決めちゃったのですが(笑)、なんだか細長くて面白いカタチです。サラミ型なんですって。ふうん・・・と思っていたら、先日、テレビで、キャロリーヌのシェフがこのチョコレートの紹介をしていました。中に、ナッツやマシュマロ、ドライフルーツをいれたチョコレート・・・そういえば、ショコラティエ エリカのマ・ボンヌも同じ系統ですね。
LA VIELLE FRANCEの「ソシソン・オ・ショコラ」(¥1365)は、まろやかなミルクチョコにアーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオなどのナッツ類をいれたもの。ほのかにオレンジの酸味もあり。・・・やっぱりおいしい(涙)。
LA VIELLE FRANCEのお菓子、とっても好きなんだけど、まだお店に行ったことがありません・・・。都内なんだし行こうと思えば行けるはず・・・。 たぶん、直線距離は遠くないはずです。
LA VIELLE FRANCE
東京都世田谷区粕谷4-15-6 03-5314-3530
ここのところ、東京駅をよく利用しているのですが、エキナカショップがどんどん充実していて、寄り道するのが楽しみになっています。(昨年3月にオープンしたSauth Courtサウスコートに引き続き、12月にキハチや紀ノ国屋のショップやレストランがあるNorth courtノースコートがオープン!)
だから、GRANSTグランスタはちょっとご無沙汰していて、フェアリーケーキフェアで試食をいただいたりピエール・マルコリーニでお買いものしたりの後、DEAN&DELUCAもぶらり、見学。・・・そこで!とってもキュートなマカロンをみつけました。
マカロンでクッキーをサンドした「ロリポップマカロン」!
左がミルクチョコ、右のピンクはホワイトイチゴ。それぞれ、アーモンド粒×ミルクチョコ、ドライストロベリー×ホワイトチョコをはさんだお味です。くしゅっとしたマカロンに比べて、意外とクッキー(チョコ)は歯ごたえがあったかな。1つ¥315、この他、カシス味もありましたよ。
常温でも大丈夫ですし、なんてったってかわいいので、バレンタインの友チョコやプチプレゼントにおすすめです。
こちらのマカロン、Les Traces de MA レ・トラス ドゥ マというマカロン専門のお店のもの。こんなキュートなマカロンをつくっちゃうなんて、さすがです。
Les Traces de MA レ・トラス ドゥ マ HP
ピエール・マルコリーニの、東京駅グランスタ店限定Sweets、「マルコリーニビスキュイ」。
前から気にはなっていましたが、なかなか買う機会もなく。でも、こないだのぞいたとき、箱買いじゃなくてもいいですよ、といっていただいたので、1つお味見してみることしました!
9センチほどもある大きなビスキュイは、外はカリッ、中はしっとりしててソフトクッキーのよう。そして、しょうが味が・・・おいしい!ピリリとした味がくせになりそうです♪ シナモン、ナツメグも入っていて、味に深みもあります。
温めてもおいしいそうなので、電子レンジで、少し温め、してみました。ビスキュイがふんわりして、香りもUP!チョコレートもとろりです。
前にたべたダックワーズもおいしかったし、ピエール・マルコリーニの焼き菓子ってなかなかいけますね。
マルコリーニビスキュイ、1枚¥525です。
PIERRE MARCOLINI ピエール・マルコリーニ HP
ピエール・マルコリーニにも、パン・オ・ショコラがありました!
みためもビターな生地は、パリカリッ!としてて、1まいずつ、はがれるようなしっかりした層。中のショコラもたっぷりとつまってます。「マルコリーニ・ショコカルゴ」(¥399)、オレンジア風味もありましたよ。
こちらは「ソルティキャラメルワッフル」。
ほんのり、塩キャラメル味。さくさくっと、お砂糖の粒がはいっていたような。
サロン・デュ・ショコラのチョコレートペーストワッフルは、焼き立てだったからか、とてもふわふわした生地でしたけど、こちらは少ししっとりした感じ。
・・・どちらも伊勢丹で先行発売してましたが、取り扱い店舗、増えたみたいですよ!そして、銀座店では、ワッフルとチョコレートドリンクのセットが1月から始まっているらしいです。
PIERRE MARCOLINI ピエール・マルコリーニ HP
伊勢丹にある、小さなプチパンのパン屋さん、「PAN AU CHOC!(パン・オ・ショック!)」。
アンデルセンとジャン=ポール・エヴァンがコラボした、伊勢丹オンリーのパン屋さんです。ジャン=ポール・エヴァン監修とあって、ショコラをつかったパンがずらり。
少し前ですが、お持ち帰りしてみたおやつです。
左上からかわいいハートの「ロンド」、フランボワーズのガナッシュ入りのまんまるショコラクロワッサン。右上は「プチブリオッシュ(ポンム)」、りんごの甘煮とガナッシュ入りです。ブリオッシュ、すごくおいしい! この3つの中でいちばん好きでした♪ そして「パンオショコラ(ノワール)」。サクサクっとしたココア味のクロワッサン。センターはセミスイートなショコラ。
どれも一口サイズのかわいいパン。エレガントに、そしてボンボンショコラのように食べ比べてもらいたいという想いが込められているですって。なるほど、納得。
パンオショコラも、違ったショコラをつかって3種類ぐらいあるんですよ。次は食べ比べ、してみたいですね。
PAN AU CHOC!(パン・オ・ショック!) HP