今年(2011年)のサロン・デュ・ショコラのご報告、第3弾。
最近、我が家でなにかと話題の「アオキ・サダハル」。教育テレビ「チャンレンジ!ホビー」でも紹介されていたマカロンの今川焼きが東京にも登場!
わぁー、ほんとに、今川焼、焼いてる!
抹茶風味の生地に、ショコラマカロンを、ぽん、ぽん、ぽん!と並べていきます。
パリでも大人気だったそうですね。シェフも自ら「おいしいですよ!」とショコラを買っているお客さんにもおすすめしてらっしゃいました。並んでいた人の半数以上は買ってたんじゃないかな?
そうそう、サダハル・アオキのブースは、1人ずつ、順に商品説明をしてくれて、青木シェフがオーダーをとるスタイルだったのですが、全員に試食のショコラをサービスしてくださっていたのです。スゴイ。日本人らしい心遣いだわ。
じゃーん。「東京焼き マカロンショコラ」(¥362)!
せっかくなので、アツアツのうちに1つ。
マカロンがとろけてます!
生地はきめが細かく、やわらかく。普通の今川焼きの生地よりおいしかったかも。きれいなグリーンですね。
2,3日大丈夫とのことだったので、母にもおみやげ。
あ、「ピエール・マルコリーニ」にも、ショコラのワッフルが!
ショコラ生地のワッフルに、ショコラのソース。サロン・デュ・ショコラならではスイーツです。
チョコがとろーり。
ワッフル、ふわふわです♪ チョコレートペーストワッフル、¥300.
・・・なんだかんだ言いながら、すっかり楽しんじゃったサロン・デュ・ショコラ。こんなこと、してていいのかな、とちょっと反省もしています。。。
<okashihime> サロン・デュ・ショコラ2011 その1、その2