okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

桃林堂 小鯛焼

2018-03-22 00:31:59 | 和のおやつ

 桃林堂さんの小鯛焼(¥250+税)

 小さな鯛焼き風のカステラ焼き。一口サイズでお茶菓子にぴったりです♪ 皮は薄めで中は粒あん。鯛焼きは尻尾派ですが・・・小鯛焼きなら頭から食べちゃうかな

 3月初旬には、ホワイトデー小鯛焼き(¥340+税)も!

 ホワイトがけしてちょっとおしゃれな装いに。しかも、中はラムレーズンあん

 紅茶にもあいそう♪

 たまには、こういうお菓子もいいですね。

 そして、季節は春。

 春らしい「草だんご」(¥400+税)。

 うすピンクのよもぎ風味のねりきりで、よもぎだんごを包んだもの。

 もしかしたら、今春の初よもぎだったかも。

 青竹の香りもすがすがしかったです

 

桃林堂 HP & 桃林堂のお菓子いろいろ

青山店★東京都港区北青山3-6-12 TEL 03-3400-8703  10:00-19:00

 

 

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宝来屋 ぼんぼり

2018-03-20 01:02:22 | 和のおやつ

 今月初め、九段下の宝来屋さんに久しぶりに行ってきて。

 桃の節句にぴったりのかわいらしいお菓子をいただいてきました。

 「ぼんぼり」、ピンクと白のぼかしの練りきり。春色です

 「灯りをつけましょ~♪」のイメージでしたが、よくみたら、桜模様!てっきり、桃や梅だと思ってました。

 中はこしあん。

 お茶とのセットで¥550。テイクアウトだと、¥270だったかな。

 特別に?、桜湯もサービスしていただいて。すっかり、雛まつり気分。

 この日は、東京国立近代美術館の帰り道。

 ここも好きな美術館のひとつ。

 熊谷守一展(2017年12月1日~2018年3月21日)をみたくて行ってきました。

 作品点数がとても多くて、見応えありすぎ! 少年時代から晩年の作品をずらりと展示。

 やはり、戦後のシンプルな画風がすきかな。ミナ・ペルホネンのような、かわいらしさです。

 常設展もいいですよ。いついっても、知っている、みたことがある作品に必ず出会えます!

 皇居のお濠を一望できる「眺めのいい部屋」なども魅力的なのですが・・・ここも好きな場所。

 屏風などを展示するお部屋といっていいのかな。 ゆったりと展示されている作品と中央にある籐椅子。

 暗闇の中に作品が浮きあがるよう。舞台をみているようです。 このシックな感覚にいつもうっとり

 名作ぞろいなのに、いつも行列になるほどの混雑じゃないのが不思議。

 しいて不満といえば、館内に休憩するカフェがないことかな。ミクニのレストランがあるけど、入れた試しがありません!ティータイムもないし。 こんなに大きい美術館なのに、こんなサービスって・・・なんでー? 上野と全然違う!

 と、思いながら、この後は工芸館へ。 

 明治43年(1910年)に建築された、旧近衛師団司令部庁舎。国の重要文化財です。

 展示室がある2階。

 照明や窓、階段など・・・あぁ、すてき。

 この椅子は、黒田辰秋によるもの。

 どっしり、しっかりした造り。

 大人3人(4人?)座ってもびくともしない重厚さ。そして、なめらかな曲線。

 黒田作品に直に触れることができる貴重な椅子です。

 九段下の駅に向かう途中、こんな建物を発見。

 風向計?

 方角が「東西南北」、漢字です。

 きっと、明治のものだと思うのだけど・・・よくぞ残ってましたね。

 何年も何十年も、かわりゆく東京をみてきたのでしょう。

 

宝来屋

東京都千代田区九段南2-4-15 TEL 03-3261-4612 休:日

 

 

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岡埜栄泉 豆大福

2018-03-18 23:11:03 | 和のおやつ

 そうそう昨秋、ニコタマで虎の門の岡埜栄泉の豆大福を発見!

 久しぶりだなー。昔、よく差し入れでいただいて。

 わぁ、おもち、ふっわふわ、もっちり 

 しかも、大きい。 ずっしり。 量ってみたら116g。

 昔との違いはいまいち、自信がないのですが・・・でも、よくある大福よりは大きいじゃないかな。最近、いろんなものが小さく感じられるので、逆パターンはうれしかったです!

 きれいで芸術的なお菓子もすてきですが・・・こういうシンプルなおやつ、やっぱりすき。

 1個¥249でした

 

岡埜栄泉

東京都港区虎ノ門3-8-24 TEL 03-3433-5550

 

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茂助だんご

2018-03-18 19:27:15 | 和のおやつ

 昨夏オープンした東京駅のグランスタ丸の内。

 チーズタルトのBAKEなど気になるお店が増えて、ついつい寄り道したくなるエリア。改札外なので、気軽にいけますしね。

 紀ノ国屋も入ってるのもウレシイ!

 で、茂助だんご、みつけちゃたので買っちゃいました♪

 おいしそうー あんこ、たっぷり。幸せ♪

 つぶしあん、3本で¥511。 が、時間が遅かったので、ちょっとお安くなってました♪

 ・・・そういえば、お店、築地と一緒に移転するのかな? 

 

茂助だんご  okashihimeの茂助

 

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京都おみやげ 

2018-03-18 18:55:37 | 京都のおやつ

 京都がご実家のテラちゃん。

 ほとんどお話したことがなかったのですが(ワタシの京都おさんぽ話は、職場ではあまりオープンにしていないし)、ふとしたことで、京都のお菓子やさん話で盛り上がり。

 ご実家に帰られたときに、席が離れているワタシにもおみやげ、いだきました♪

 村上開新堂のロシアケーキと、UCHUのお干菓子

 プチ袋もかわいらしくて。

 思いがけなくいただいた京都スイーツ。 ありがとうございまーす。

 

 

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聖護院八ツ橋 聖 チョコレート

2018-03-18 18:33:26 | 京都・和のおやつ

 こちらもおみやげ。 年末にいただきました。

 京都に行ってきたそうで♪

 チョコレートの八ツ橋!

 いろんな味の八ツ橋がでているのは知っているけど、なかなか自分では買うことがなく。だって、いつも京都駅に着く頃には、疲れちゃってあまりお土産選びができなくて・・・

 皮だけじゃなくて、あんこもチョコレート味 あんこもしまっていておいしかった!これ、ニッキ味が苦手な人にもおすすめ。

 箱もチョコレート色

 こないだ、聖護院八ツ橋さん、カンブリア宮殿にでてらっしゃいましたね!

 伝統を大事にしながら、経営センスも優れていて。 nikinikiもカワイイですよね 

 

聖護院八ツ橋総本店 

 

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神戸プリン

2018-03-16 21:57:36 | 大阪・神戸のおやつ

 これもおみやげ。

 神戸プリン。 すっかり神戸おみやげの定番になりましたね!

 たまごたっぷりで、滋養のあるお味。元気だしたいときにいただきました!

 でも、なんで神戸でプリン?なのかはいまだよくわからず。ハイカラ、だから?

 

 

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カントリーマアム 笹だんご味

2018-03-14 23:46:28 | コンビニ系のおやつ

 新潟のおみやげにいただきました。

 カントリーマアムの「笹だんご味」。 カントリーマアム、ご当地Ver.・・・おもしろいですね。

 笹だんご味とは、どんなもの?と興味津津。

 わ、笹の味だ! 清涼感のある香り・・・まさに。そして、中にあんこ生地? 

 クッキーなのに笹だんご・・・期待以上のお味でした  気にいりました!

 ほんとの笹だんごはすぐ固くなっちゃうけど、これなら大丈夫ですね

 ・・・そういえば、「神戸プリン味」もいただいたことがあったな。味は忘れてしまったけれど。。。

 

 

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タニタ食堂監修の100kcalデザート 

2018-03-14 23:30:57 | コンビニ系のおやつ

 こちらもおなじみになりました♪

 タニタ食堂監修の100kcalデザートシリーズ(少し名前かわった?)

 最新作は、レモンチーズケーキ 3種の柑橘ソース。 オレンジ、レッドグループフルーツ、レモンの果汁のソース・・・想像するだけでおいしそう♪ 

 カフェモカプリンもおいしかったです。 

 コーヒープリンにカカオソース、こっくりした甘みに幸せを感じます

 その前には、キャラメルプリンもでていて

 オレンジ風味のカラメルソースを合わせた、おしゃれデザート。

 これで100kcalなんて、やっぱりびっくり。

 しかーし、職場の人が、タニタプリン、知らなくて! カロリーはもちろんだけど、いろんな味を楽しめておすすめなのに。今度差し入れしようかな。

 

タニタ食堂の100kcalデザート HP & いろんなタニタ 

 

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いろいろヨーグルト

2018-03-14 00:27:56 | コンビニ系のおやつ

 ヨーグルト、朝、昼、そして夜食に。食べない日はほとんどないかも。

 森永のアロエヨーグルトはほぼ定番ですね。

 最近は、季節でいろんなフルーツVer.がでているのでそれも楽しみ。新作は「ダブルキウイ」。そういえば、お肉料理にキウイはgood、なのでしたよね。果物も毎朝食べているけど、実はキウイはあまりなじみがなく。 今後はちょっと意識して選んでみよううかな。

 冬はやはりいちご、ということで「旬摘みベリー」。

 昭和世代のワタシとしては、いちごの旬が冬、というのはちょっと抵抗があるのだけどね。でもカーリングでもおいしそうに食べてましたものね ま、いいかー。

 秋はぶどうです!

 ダノンビオでもフルーツシリーズが。

 季節(冬)限定の和柑橘ブレンド。

 清見みかん、温州みかん、八朔、そしてゆず。

 これは贅沢! うれしかったな。

 マンゴー&マンダリンもおいしかったな。

 グリコの「朝食ヨーグルト」も、結構食べてます。

 いちごやみかん。

 秋には和なし味も。

 ちなみに、朝のヨーグルトは小岩井の生乳100%ヨーグルトです 

 

 

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