okashihimeのおやつな生活

   こんなお菓子やあんなお菓子・・・そして、ときどきごはん。

俺のベーカリー シンプルトースト

2019-06-23 21:31:03 | パンのおやつ

 しばらく前、ちょっと恵比寿まででかける用事があって。

 ガーデンプレイスでお茶しようと思ったら、みつけました!「俺のBakery&Cafe」。まだ食べたこと、なかったんですよね♪ ちょうど席も空いていて、ラッキー

 当然ながら、トーストメニューがいっぱいです。迷いますね

 ここはシンプルに! シンプルトースト(¥445+税)とカフェラテ(¥445+税)をオーダー。

 パンは、食パンと山型食パンからセレクト。ワタシは断然、食パン派 

 で、ふっかふっかのトーストです わー、これ、何センチ?4枚スライスより厚いのでは?

 カリっと焼き上げつつも、中はふっくらー♪ これぞトースト

   ベーカリーのパンは、なかほら牧場の牛乳をつかっているのだとか。自然放牧した牛さんたちの牛乳で有名ですが、地元より東京での支持が断然高いかと。使っていただいてウレシイです!

 バターとオレンジマーマレードをお好みで。

 時間があえば、窯だし銀座の食パンなるものもイートインできるし、グラタントーストやクロックマダム、小倉バターのサンドイッチなどなど、魅力的なメニューがずらり。

 テイクアウトも食パン、山型食パン、大納言、チョコレート&アーモンド、マスカルポーネ&はちみつなどなど・・・こんなに種類があるんだ!季節メニューもあるみたいですね。

 パンを買う予定がなかったのでこの日はイートインだけにしましたが・・・うーん、無理しても買っておけばよかったかな 

 近いうちにまた行ってみよっと♪

 

俺のBakery&Cafe

 

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パンと焼き菓子のPapapapa-n! クロワッサン

2019-06-23 10:27:26 | パンのおやつ

 東急線の情報誌「SALUS」2月号に紹介されていた新丸子のパン屋ンさん。時間があったときだったので、早速行ってみました!

 2時ごろには売り切れるときも、とありましたが、掲載直後だったこともあり、お昼前なのに行列!人気店ですね 

 残っているパンの種類もだいぶ少なくなっているようでしたが・・・クロワッサン(¥190)とハートのプラリネ(¥230)をGET。クロワッサン、めちゃおいしかったです!!!カリカリサクサクとしつつ、中はしっとりとしていて。香りのよいバターの風味!フォルムもカッコイイ。

 ハートのプラリネは、アーモンドやワッフルシュガーをのせたぱん。赤い粒々もお砂糖です

 お会計のときカウンターでみつけて追加した「ぷぷぷりん」(¥230)。ネーミングにやられました キャラメルソース、すっごく美味!プリンの口当たりもなめらか

 焼き菓子もいろいろありましたよ。

 ブールドネージュ(和三盆)¥320とサブレフロマージュ(¥280)。

 和三盆のブールドネージュは優しい甘さでほろっとしてるし、エダムチーズたっぷりのサブレはクリーミーでかつスパイシーでおつまみにぴったり!レベル、高し。

 店頭の看板もかわいかった

 お店のひとが、反対もみせてくれました

 アルファベット⇔ひらがな、だけじゃなくて、クロワッサンも反転してますね!

 レシートにもクロワッサン♪ サイトも楽しいですよ!!!

  久しぶりに川崎にきたので・・・マンホールに目が行ってしまった。モトスミにいたことは、まだあまり興味がなくて。

 川崎市の花、つつじのデザイン。

 帰りは武蔵小杉までおさんぽ。

 マンションがたくさん建って、すっかりおしゃれな街になりましたね

 

パンと焼き菓子のPapapapa-n!

川崎市中原区新丸子町729 TEL 044-387-6014

 

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BOULANGERIE NEUF9 あんバター

2019-06-22 13:05:45 | 自由が丘のおやつ

 九品仏の駅すぐにかわいいパン屋さん、できてましたよ!

 あんバター(¥270)とミルククリーム(¥270)。

 プチバゲットに、粒あんとたーっぷりのバターをサンド。ミルククリームはびっくりするくらいふんわり、そして優しい甘さです クリームの真っ白さにもびっくり! バゲッドもうまみがしっかり感じられて、おいしかった♪ 

 クロワッサン(¥210)はちょっと大きめ。

 外はカリカリ、中はしっとり。

 スタッフはVIRONやメゾンカイザーのご出身の方のようですね。おいしさに納得! 

 サイトをみたら、あんバターやミルククリームは6月上旬からお休みとのこと。暑くなってきましたものねー。夏メニューはどんなかな?今度のぞきにいくのが楽しみです!

 

BOULANGERIE NEUF9

東京都世田谷区奥沢6-12-3 TEL 03-6432-1899 10:00-18:00 休:火

 

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モンブラン 加寿帝良ろーる

2019-06-22 09:21:00 | 自由が丘のおやつ

 自由が丘のモンブランでお茶をして。

 モンブランも魅かれますが・・・食べたことがないお菓子にすることに。

 「加寿帝良ろーる」(¥550)、その名のとおり、カステラたっぷりのロールケーキです キメがこまかくたまごの風味も感じられて、これぞカステラ!

 クリュームは少なめで、中に栗の甘露煮もロール。

 ボリュームもあって、幅10センチ、厚さも3センチほどもありましたよ。

 店名のロゴ入りのスプーン。すてき 

 創業昭和8年。自由が丘の老舗洋菓子店であるこちらのお店は、東郷青児の作品でもちょっと有名。

 喫茶スペースにもこんなに展示されてました! 特に、ピンク地に鶴が描かれている作品、あまりみたことがなかったので印象的でした

 物販スペースには、こんな大きな作品も!

 包み紙やパッケージにも使われているんですよ。

 うーん、美術館にきているような気分 遠出せずに、美術鑑賞できて・・・大満足。

 お店のロゴ入りのナプキンもかわいらしかったです♪

 

mont blanc モンブラン

東京都目黒区自由が丘1-29-3  TEL 03-3723-1181 

 

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ダロワイヨ 塩パン&小倉あんぱん

2019-06-21 07:14:22 | 自由が丘のおやつ

 ダロワイヨのパンです。

 塩パン(¥151)、ごまパン(¥183)、小倉あんぱん(¥183)。

 大きめサイズ!バターたっぷりな塩パン、おいしかったです。ごまパンは香ばしく

 小倉あんぱんは、あんこたっぷり!生地に白あんを練りこんでいるですって。意外とシンプルでオーソドックスなあんぱんですね♪

 1年ほど前ですが、自由が丘のダロワイヨで夜ごはん。

 前菜のテリーヌとサーモン。パンの盛り合わせ。くるみぱん、パンドミー、山型食パンかな。

 メインは、牛バラ肉のやわらか煮込み。

 お肉、ゴロゴロ まんまるの人参、じゃがいも、ベーコンなどなど。平打ちパスタも添えて。

 日替わりデザートは、フロマージュクリュ。

 クリームチーズとマスカルポーネのムース、スポンジケーキを重ねたケーキ おいしかったです。が、なんとなく、ケーキのサイズ、小さくなったような?

 ドリンクもセットで¥2700。ポイントカードで利用しました!

 ダロワイヨのポイントカード、なくなっちゃったんですよね。ちょっぴり残念。

 

DALLOYAU ダロワイヨ HP & ダロワイヨのおやつ★

 

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パンとエスプレッソと自由形 ブランティーセット

2019-06-18 00:20:11 | 自由が丘のおやつ

 自由が丘の「パンとエスプレッソと自由形」。

 1日5食限定、午前中のみオーダーできるブランティーセット(¥1000)、いただいちゃいました!

 日替わりパン5種とデリ、スイーツのセット。アフタヌーンティーセットみたいですね♪ しかも雲のようなスタンド わくわくします!

 パンの盛り合わせ、こーんなにいっぱい

 山型食パン、玄米パン、カレンズ、カノン(クロワッサン)、ハーフサイズのクオトロ・フォロマッジオ。

 特にカノン パリパリカリカリ、中はしっとりみずみずしく。うますぎる!!!

 カレンズは山ぶどう?あまずっぱくおいしかったです。生地もバターたっぷりでリッチなお味。

 4種のチーズ入りのクオトローは、栗も入っていたかな? あーー、朝から飲みたくなる

 2段目はこちら。

 サラダ、プロシュートクルード、カマンベール、モルタデッラハム(ボロニアソーセージ)。

 さて、最後はデザート

 ティラミスにパイサンドのいちご。

 パイが1枚1枚、パリッパリで!真っ赤ないちごもすてき。ティラミスは、マスカルポーネの中にパンが隠れていて。ビターな感じが大人っぽい。

 ドリンクは別ですが(カフェラテ¥550)、もう大満足な朝ごはんです。

 1日5食限定なので、予約がベター。

 カレンズ、おいしかったので、帰りに1階のお店で買っちゃいました

 カレンズ(¥250+税)とホウジチャ(¥220+税)。

 ホウジチャ、ほうじ茶風味のクッキー生地をのせて、帽子みたいです♪ すっごく香ばしい!中には黒豆とホワイトチョコ?意外性もあっておもしろいです

 ブランティーセットは昨年11月の訪問のときのものです。また食べたいなー

 

パンとエスプレッソと自由形(3階)/ なんとかプレッソ(1階)

東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘 TEL 03-3724-8118(3階)

 

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Toshi Au Coeur du Pain トシオークーデュパン

2019-06-17 00:39:31 | 学芸&都立大学のおやつ

 2013年にオープンしたToshi Au Coeur du Pain トシオークーデュパン。

  昨年夏、駅前に移転したんです。前よりずっと行きやすくなりました!1階は対面式のショップで手狭感がありますが、2階にカフェ COMPTOIR コントワーもできまして。窓側のカウンターからは、春なら緑道の桜でお花見も ここ、大きな桜もあったのだけど、枝が切られちゃったのが残念。

 ヴィエノワブールコンフィチュール(¥350)とカフェラテ(¥500)。

 フランボワーズジャムとバターをサンド、この組み合わせ、初めて!おいしかったです。 

  クロックムッシュ(¥500)もおいしかった!チーズに、ふんわりベジャルソースがたっぷり♪ そしてボンレスハム。どこかじってもウマイ。こないだは今日のメニューになかったけど・・・なくなってないですよね?

 碑文谷のパティスリー、ジュンウジタの焼き菓子もありますよ 

 アマンドスリーズ(¥280)、たっぷりと粉糖をかけた焼き菓子。上新粉とアーモンドパウダー入りです。中にはチェリーが一粒。

 そうそう、ジャンボンブール(¥500)、食べてみました!

 バゲットがうまい! ココのバゲッドは絶品と聞いてはいましたが、期待以上 外側はちゃんと焼き上げてあるけど、中はしっとりとしてて味わい深くて。こういうバゲッドならワタシもいける

 ボリューミーなボンレスハムにカルピスの発酵バターもベストマッチ。カルピスバターがまるでチーズのようにまろやかなんです あまりのおいしさになにこれ?という感じでした!長さは25センチほど。

 昼はもちろん、朝もお客さんがひっきりなしなのも納得。おいしいバゲッドで贅沢ランチ、またしたいです♪


Toshi Au Coeur du Pain トシオークーデュパン

東京都目黒区中根2-13-5 TEL 03-5726-9545  6:00-19:00(カフェ10:00-20:00) 休:月火



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満寿屋商店 ひぐまパン

2019-06-16 21:52:59 | 学芸&都立大学のおやつ

 いつのまにか、都立大学、パン屋さん激戦区に!

 人気と評判の満寿屋さんに、今年になってようやく行ってみました。前、ドゥパティスリーがあった場所ですね!

 窓がないパン屋さんはちょっと警戒しちゃうのですが・・・中にはいるとカワイイぱんでいっぱい!

 中でも「ひぐまパン」(¥198)

 ココアパンのくまちゃんが鮭?をくわえてる! 「なつぞら」の照男にいちゃん、思い出す(笑)。お口の中はチョコクリーム。

 右側は・・・「シチューパン」(¥200)。シチューをのせたプチ食パン。色とりどりの具材、おいしそう!帯広出身のえぐりりかさんの「パンとおうさまとシューパン」を再現したものだそうです。野菜ぎらいのちびっこも喜びそう!思ったよりちょっとスパイシーなお味だったかな?

 帯広を中心に北海道を本拠地とするパン屋さん。十勝産小麦など地元素材にもこだわっていて、北海道にあふれています あんこももちろん十勝産!

 「あんバター」(¥210)と「あん食パン」(¥298)。

 あっさりめの粒あんとたっぷり厚めにスライスしたバター。あん食パン、あんこの量が半端ない!重かったです

 他にも食べたいパンがたくさんあって、また行こう!と決意。ただ、駅からの導線上、意識しないとなかなか寄れず。帰り道じゃなくて、でかける前に行ってみようかな?

 

満寿屋商店 東京本店

東京都目黒区八雲1-12-8 TEL 03-6421-2604 8:00-19:00 休:火水

 

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TAKUPAN あんぱん

2019-06-15 21:34:12 | 学芸&都立大学のおやつ

 銀行にいったついでに、TAKUPANへ。

 あんぱん(¥180?+税)

 ふわっふわのぱんですよ~。で、中には粒あんと・・・白玉だんご! わーーー、ウレシイ  たしか、TAKUPANのスタッフはシェリュイのご出身とか。だから白玉入っているのかな?

 奥はロック(¥170+税?)。大きなうずまきのデニッシュパン。大満足なボリュームです

 

TAKUPAN タクパン

東京都目黒区八雲1-3-12  TEL 03-6459-5703 9:00-19:00  休:月

 

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TRASPARENTE ケーキとパン

2019-06-15 21:04:11 | 学芸&都立大学のおやつ

 中目黒に、トラスパレンテのスイーツショップができてたのね!

 アトリエ トラスパレンテ。パンやさんのお隣の、小さなショップです。はじめ気がつかなくてパン屋さんに聞いちゃった

 クリームチーズとレモンのタルト(¥387)。

 たっぷりの生クリームをのせたチーズタルト クリームがとろーりとしてていい感じ。レモンピールがかわいらしいですね!タルトもレモンがきいていてさっぱりしたお味です。

 チョコクッキーシュー(¥330)とはりみつと練乳のマフィン(¥194)。

 シューはカリっと香ばしい!中にはチョコクリームがたっぷり うまいー。これ、j冬に食べたんですけど、季節限定かもしれませんね。

 シュー、こんもり、お山に膨らんでいます!

 マフィンもはちみつの甘さがほどうよく、しっとりと焼きあがってます♪ 

 トレスパレンテ、最近は、やっぱり都立大学店にいくのが多いです。

 今日のおやつ。

 コルネッティ(¥227)、さつまいものブリオッシュ(¥147)、黒糖きなこあんぱん(¥212)、ナチュラーレサンド(¥217)。

 ブリオッシュ、おいしかったです!ふんわりとやわらかくてリッチなパン さつまいももすっごく甘い!

 黒糖きなこあんぱん、きなこが泣いちゃいましたね でも、あんこ、黒糖の甘味がしっかりしてて、んー、うまい!

 コルネッティは明日のおやつに♪ 

 ふつうのあんぱん(¥167)もおすすめです。

 まあるいあんぱん。カワイイ。こちらは粒あんですよ。

 左はさつまいものバターロール(¥207)。中にさつまいもがゴロゴロはいってるんです はしっこまでぎっしり!ちょっとウレシイ

 そして、一番すきなのはくるみの食パン、エペルテ(一斤、¥330)。ふんわりやわらかくて、くるみもたっぷりで

 ・・・トレスパレンテ、八重洲や飯田橋にもあるんですね!9店舗も!すごーい。TOKYOを代表するパン屋さんになりましたね。

 

TRASPARENTE トラスパレンテ HP & TRASPARENTEのパン

都立大学店★東京都目黒区中根1-2-5  03-6356-7491  9:00-19:00

 

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