いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<パリパラリンピック2024> メダリスト 村山浩

2024-10-25 08:57:48 | パリパラリンピック2024

 「村山浩」 銅-車いすバドミントン・男子ダブルス

*https://www.asahi.com/paralympics/2024/results/profile/?qrkydpg_paris2024_page2=PROFILE-2496797-------------------- より

 生年月日 1974.03.25 
 出生地 千葉県千葉市
 所属 SMBCグリーンサービス/パシフィック車いすバドミントンクラブ

*https://www.parasapo.tokyo/featured-athletes/murayama-hirosi より

<パリパラリンピック2024> メダリスト 梶原大暉

https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=83c51560bbd5c497a966744084dc991e&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MSZsaW1pdD0xMCZzb3J0PWRlc2Mma2V5d29yZD0lRTYlQTIlQjYlRTUlOEUlOUYlRTUlQTQlQTclRTYlOUElODkmcD0x

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<社名の由来> 江崎グリコ

2024-10-25 08:20:17 | 社名の由来

 「江崎グリコ」

 江崎グリコ株式会社(えざきグリコ、英: Ezaki Glico Co.,Ltd.)は、大阪府大阪市西淀川区歌島四丁目に本社を置く食品メーカーである。

 コーポレートメッセージは“すこやかな毎日、ゆたかな人生”(英語表記は「Healthier days , Wellbeing for life」)。創業1世紀(≒100周年)を迎えた2022年(令和4年)2月11日付で新たなCIが導入されたのに合わせて改められた。

 2015年10月1日に完全子会社だったグリコ乳業と経営統合し、菓子・食品・乳製品・健康食品などを製造・販売する総合食品メーカーとなった。社名はグリコーゲンに由来するという。

 三和グループに属していてみどり会の会員企業である。

*Wikipedia より

 創業者の江崎利一が、牡蠣の煮汁に含まれる栄養素グリコーゲンを子供の健康に役立てようと思い考案した。ロゴマークのゴールインマークは、彼が「神社の広場でかけっこしていた子供が、両手を上げて元気にゴールインする姿を見て、これこそ健康のシンボルと確信して生まれた」

*Wikipedia より

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< 郷土料理 > 東京 べったら漬け

2024-10-25 08:13:37 | 郷土料理

 「べったら漬け」

 主な伝承地域 都内全域

 主な使用食材 大根、米麹、昆布、砂糖、みりん、塩

 歴史・由来・関連行事
 べったら漬けとは、塩で下漬けした大根を米麹と砂糖で漬けこんだ漬物。
 江戸時代のえびす講で売られていた大根の浅漬けがべったら漬けの発祥である。購入した漬物を縄でくくって持ち歩く際、「べったり付くぞ」と女性に向けて若い男性が振り回したのが起源と伝えられる。秋田のいぶりがっこや鹿児島のつぼ漬けなど大根を原料とした漬物は全国各地にあり、その地域の漬物文化が継承されているが、東京で庶民に愛された漬物といえば、「たくあん」と「べったら漬け」だった。特に漬物文化が開花したのは江戸時代と伝えられ、江戸の都市部に住む人々の多くはすでに各家庭では漬物を作っておらず、漬物屋で買い求めるのが日常だった。大所帯や裕福な商人の家では、練馬村の農家と契約を結んで一年分の漬物を仕込んでもらい、必要に応じて必要な量を配達してもらっていたという。東京で大根といえば、練馬大根とその流れを受け継ぐ東光寺大根が有名だが、共に辛みが多く少し苦いことから、たくあん用に干し大根にするか、べったら漬けにするのが主流だった。
 麹をふんだんに使用したべったら漬けは上品な甘みで、現在でも人々の食卓には欠かせない漬物といえよう。

 食習の機会や時季
 大根の収穫と共に仕込むため、江戸時代は主に秋から冬にかけてご飯のお供として日常的に食されていたが、現在は通年食されている。

 飲食方法
 大根は皮をむいて縦半分にカットし、塩をまぶして漬物容器に入れ、重しをして1日置く。水があがってきたらその都度捨て、大根がやわらかくなったら半日干して水気を切る。漬物容器に、水気を切った大根、米麹、砂糖、みりん、昆布、鷹の爪を入れて1~3日ほどでできあがり。好みの大きさに切って食す。発酵が進むと酸味が強くなってきてしまうので、その後は冷蔵庫で保存する。

 保存・継承の取組(伝承者の概要、保存会、SNSの活用、商品化等現代的な取組等について)
 日本橋の宝田恵比寿神社では江戸時代から続く伝統行事「べったら市」が秋の風物詩として毎年開催され、べったら漬けを販売する屋台が20店ほど並んで賑わう。宮内庁御用達で知られる1930年創業「にいたか屋」は昔ながらの製法でべったら漬けを作って販売しており、べったら市はもちろん、日本橋七福神巡り、大江戸まつり、目黒のさんま祭り、浅草の酉の市などでべったら漬けのおいしさを伝えるべく露店を出している。また、現在ではスーパーの漬物コーナーにはさまざまな漬物製造店のべったら漬けが陳列されている。

*https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/34_8_tokyo.html より

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<B級ご当地グルメ> 富山 おやべホワイトラーメン

2024-10-25 08:09:42 | B級ご当地グルメ

 「おやべホワイトラーメン」

 おやべホワイトラーメンとは、富山県小矢部市で、地域おこしの一環として考案され、提供されているご当地ラーメンである。

 概要
 全国的に知名度が高い富山ブラックに対抗すべく入善町商工会青年部の有志が2010年に入善ブラウンラーメンを考案した。この活動に触発され、2012年に小矢部市商工会青年部が、市のご当地グルメ研究開発事業の委託を受けて開発したラーメンがおやべホワイトラーメンである。

 おやべホワイトラーメンは市内の飲食店30店舗以上で提供され、市内のスーパーでも販売されている。ファミリーマートからは、北陸地区限定で「冷しホワイトラーメン」も発売された。

 入善町、小矢部市、高岡市では、それぞれ色の名前の入ったご当地ラーメンを開発しており、「カラーラーメンによる地域おこし」という共通の目標に対し、これらのご当地ラーメンを全国にPRする富山県カラーらーめん協議会を2014年夏に結成した。

 定義
 おやべホワイトラーメンを名乗るには以下の条件がある。

 白い豚骨スープを使用する。
 肉味噌がトッピングされている。
 小矢部産の食材を1つ以上使うこと。

 提供されている店舗
 道の駅メルヘンおやべ フードコート「メルヘン田舎」

*Wikipedia より

小矢部市が生んだ白いラーメン…!地元食材にこだわった絶品ラーメン

白い豚骨スープに、肉みそ、ネギ、メンマ、ゴマ、小矢部の特産品である卵、小矢部産のブランド豚「メルヘンポーク」のチャーシューをトッピング。スープはサラッとした質感、サッパリとしたとても優しい味わい。

道の駅メルヘンおやべ 富山県小矢部市桜町1535-1

*https://michinoeki-fp.jp/article/%E5%B0%8F%E7%9F%A2%E9%83%A8%E5%B8%82%E3%81%8C%E7%94%9F%E3%82%93%E3%81%A0%E7%99%BD%E3%81%84%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%EF%BC%81%EF%BC%9F/ より

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<料理用語-和食> 蛇籠胡瓜

2024-10-25 07:58:50 | 料理用語

 「蛇籠胡瓜」

 ・胡瓜を筒で抜いて籠のような穴を作り、それを桂に剥く

 なお、「蛇腹胡瓜」は表と裏に細かい切り目を入れて交差させ立塩に浸けてしんなりさせたもの。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/92_I/039.html より

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うまいッ! NHK 「鮮度抜群!上品な味わい!キンメダイ〜高知県・室戸市〜」

2024-10-25 07:55:00 | うまいッ!NHK

 「鮮度抜群!上品な味わい!キンメダイ〜高知県・室戸市〜」 2022年1月31日

 朱色の体にうまみが詰まった「キンメダイ」。高知では漁場の近さを生かし取れた魚をその日のうちに新鮮なまま市場に届けます!地元ならではの驚きレシピもたっぷりご紹介。

 朱色の体と大きな目が特徴の「キンメダイ」、上質な脂とふっくらした身が絶品の高級魚です。AKB48の武藤十夢さんが食材ハンターとして高知県室戸沖での漁に同行、おいしさのヒミツを体当たりで探りました。この地の漁は漁場の近さを生かした日戻り漁、取れた魚は新鮮なまま市場に並びます。さらに今以上の高鮮度を追求する新しい試みも始まっています。地元ならではの豪快丼料理や驚きの洋風おしゃれレシピも続々登場します!

 「うまいッ!」の秘密
 室戸沖は水深が急激に深くなっていて、さらに丘のように盛り上がっている場所がある。そこには栄養豊富な深海の水が湧き上がり、プランクトンが大量に発生。さらにそれをエサとする魚が集まり豊かな漁場となっている。

 急激に深くなっている室戸沖ではキンメダイの漁場が近く、日戻り漁ができる。そのため朝釣り上げたキンメダイがお昼ころには市場で競りにかけられ、その日のうちに新鮮なキンメダイが地元のお店に並ぶ。

 「室戸キンメ丼」&「キンメダイのアクアパッツア」について

 【室戸キンメ丼】※地元の飲食店が協力して考案した、キンメダイの新たな名物料理。

 <材料(1人分)>
 ・キンメダイ:半身
 ・地魚の刺身:適量
 ・ごはん:適量
 ・大葉、錦糸卵:各適量
 ・照り焼きのタレ(しょうゆ、酒、みりん、など):適量

 <作り方>
 1)キンメダイの刺身の皮目をバーナーであぶる。
 2)照り焼き用のキンメダイは、皮付きで一口大に切り、フライパンで身を下にして焼く
 3)火が通ったら照り焼きのタレをかけて少し煮詰め、皮目をバーナーで炙る。
 4)どんぶりにごはんを盛り、錦糸卵と大葉を敷き、キンメダイと地魚の刺身、照り焼きを乗せれば、できあがり!
 5)キンメダイのアラから取っただしを添えて、最後にお茶漬けにしても。

 【キンメダイのアクアパッツア】※キンメダイを丸々1匹使って、白ワインで蒸しあげた洋風料理

 <材料(2人分)>
 ・キンメダイ:1匹
 ・オリーブ油:大さじ2
 ・にんにく:1片
 ・アサリ:5~6個
 ・トマト:1/4個
 ・白ワイン:60ml
 ・水:60ml
 ・塩:3つまみ
 ・なす:1本
 ・ブロッコリー:1/4房
 ・パプリカ:1個
 ・たまねぎ:1/2個

 <作り方>
 1)キンメダイはうろこ、内臓、エラを取り、キレイに洗って水分を拭き取り、表になる方に飾り包丁を入れる。
 2)トマト、ナス、ブロッコリー、パプリカ、たまねぎを一口大に、にんにくはみじん切りにする。
 3)フライパンにオリーブ油を引き、キンメダイを表になる方から焼き目をつける。(※焼きすぎると皮が剥がれてしまうので、表面に少し焦げ目をつける程度)
 4)裏返したら、にんにくを炒め、香りが出たら、他の野菜、アサリ、ワイン、水を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
 5)煮汁をキンメダイの表面にかけながら、塩で味を整え、5分~7分ほどで、できあがり!

*https://www.nhk.jp/p/umai/ts/P7R4N8K39M/episode/te/321Y11VWVX/ より

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<異名-スポーツ選手> AK砲

2024-10-25 07:42:01 | 異名

 「AK砲 秋山幸二、清原和博」

 AK砲(エーケーほう)は、1986年から1993年にかけて西武ライオンズ(現・埼玉西武ライオンズ)に在籍した、3番打者の秋山幸二(あきやま こうじ)と4番打者の清原和博(きよはら かずひろ)の2人を指す通称。

 森祇晶監督率いる常勝軍団と呼ばれた西武は、1986年から1993年までの8シーズンでリーグ優勝7回、日本一を6回達成している。その黄金期を象徴するスラッガー2人が「AK砲」である。数多くのアベックホームランを打ち、常勝軍団を支えた。バークレオ(1987年 - 1990年在籍)、デストラーデ(1989年 - 1992年在籍)を加えたクリーンナップは、それぞれAKB砲、AKD砲とも言われた。

 1990年5月12日以降、秋山と清原がアベックホームランを放った試合は負けないという「AKアベック不敗神話」が存在していたが、1993年8月13日の福岡ダイエーホークス戦で、アベックホームランを打ったのにもかかわらず試合は5-6で敗れ崩壊した。また同年オフに秋山がホークスにトレード移籍したため、この年が最後のAK砲となった。1986年から1993年の8年間でのAKアベックホームランは通算62回(52勝8敗2分 勝率.867)であった。

 プロ野球通算三振記録は、2012年9月16日に谷繁元信が秋山の記録を抜くまで、1位清原1955個、2位秋山1712個でAK砲で1、2位を占めていた。

*Wikipedia より

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<慣用句・諺> 南柯の夢 など

2024-10-25 07:21:04 | 慣用句・諺

 「南柯の夢-なんかのゆめ」

 はかない夢。また、栄華のむなしいことのたとえ。槐夢 (かいむ) 。槐安の夢。

 [補説]昔、中国で、淳于棼 (じゅんうふん) という人が、酔って古い槐 (えんじゅ) の木の下で眠り、夢で大槐安国に行き、王から南柯郡主に任ぜられて20年の間、栄華をきわめたが、夢から覚めてみれば蟻 (あり) の国での出来事にすぎなかったという、唐代の小説「南柯記」の故事から。

 

 「難癖を付ける」

 ささいな欠点を見つけて大げさにとがめる。

 

 「難産色に懲りず」

 《難産で苦しんだ女が、懲りもしないで、また色事を行う意から》苦しんだことを忘れ、懲りずにまた同じ事を繰り返すことのたとえ。喉元過ぎれば熱さを忘れる。

 

 「南山の寿-なんざんのじゅ」

 《「詩経」小雅・天保から》終南山が崩れないように生命や事業がいつまでも続くこと。人の長寿を祝う言葉。

 「南山」-中国の終南山の異称。

 

 「難色を示す」

 不承知らしいようすを示す。賛成できないことを表す。

 

*goo辞書 より

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<日本酒メーカー> 埼玉 鈴木酒造

2024-10-25 07:04:58 | 日本酒

 「鈴木酒造」

 鈴木酒造(すずきしゅぞう)は、埼玉県さいたま市岩槻区にある酒造。

 概要

 創業は1871年(明治4年)。岩槻区(2005年までは岩槻市)内に現存する唯一の酒造である。 豊原国周が鈴木酒造での酒造りを浮世絵に描いている。酒蔵資料館を併設している。

 鈴木酒造株式会社 埼玉県さいたま市岩槻区本町4-8-24

*Wikipedia より

 代表銘柄

万両 大吟醸

優雅な香りとなめらかなふくらみの広がる大吟醸です。
原料米:山田錦 精米歩合:35%
日本酒度:+5.0

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<日本の名水百選> 石川 古和秀水

2024-10-25 06:59:21 | 名水百選

 「古和秀水」

 總持寺祖院の門前町を流れる鬼屋川の5km上流の深い森林に包まれた丘陵の中に日量約90トンの湧水が湧いている。開祖瑩山紹瑾が竜神の神託により霊水が出ることを教えられたとの伝説が伝わっている。この由来により、寺及び住民では、この水を仏前の献茶・献湯の聖水として尊び使用されている。また、この水は、子供には清水大人には酒になったため瑩山が「コワシュウド」と命名したとの伝説がある。1985年名水百選の一つに指定されている。また、輪島市は「旅愁との出会い 千枚田」をテーマとして水の郷百選に選定されており、總持寺祖院、門前町、その所縁のある古和秀水は、白米千枚田と並ぶ名水スポットとなっている。

 飲用は煮沸して飲む旨の注意書きがあり、湧出口横にろ過した取水場がある。また、道中は總持寺祖院の所縁ある寺社跡が残り遊歩道が整備されているとともに、古和秀水周辺は森林公園として整備されている。

*Wikipedia より

 總持寺の開祖である瑩山禅師が竜神のお告げによって知らされたという霊水。「子には清水(しゅうど)、大人には酒になる」という伝説からコワシュウドと名付けられた。總持寺祖院でもお茶の水として愛用されている。

 水質・水量
 湧水量としては小規模(一日あたり約90t)であるが、四季を通じ干天時でも絶えることがない。
 由来・歴史
 総持寺の隣に鬼屋という村があり与助という信心深い百姓と親孝行の与一という息子がいた。与助の家は貧乏で働いても働いても暮らしが楽にならなかった。ある日、与助は山仕事帰りにこの水を飲み、何杯も飲んでいるうちにほろ酔い機嫌になった。お金も無いのに酔って帰る父を不思議に思った息子が仕事帰りの父親の後をつけて自分もその水を飲んでみたが、それはただの水だった。息子は思わず「親は酒々子は清水(しゅうど)」とつぶやいたという。この話を聞いた禅師様が「古和秀水」というめでたい字にされたそうな。
 水質保全活動
 不定期ではあるが、地元住民や地元高校生による名水周辺の清掃活動。

 おすすめの時期-通年
 利用状況-総持寺の開祖、瑩山禅師が竜神のお告げにより霊水が出ることを教えられ、お茶の水として愛用されて以来、総持寺では仏前の献茶・献湯の水として供されているほか、付近の住民も仏前のお水やお茶用の水として愛用している。

*https://water-pub.env.go.jp/water-pub/mizu-site/meisui/data/index.asp?info=34 より

 古和秀水は、一般的に販売されていません。そのため、この名水を味わうには現地を訪れる必要があります。

*https://www.flair-water.jp/meisui/1563/#i-8 より

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