「角川かぶ-つのかわかぶ」
【産地】最上地域>戸沢村角川
【特徴】形は短く細い。上部は赤か紫色で下部は薄く色づく。交配が進んでおり、形と着色の程度は同じ集落内でも様々である。各家々で好みにあったかぶを選抜しているという。
【食味】肉質はしまって歯ざわりがいい。甘酢漬け、甘酒漬けなど
【来歴】昔からこの地域で栽培されてきた。
【時期】11月上旬
*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%e2%80%9506-%e5%b1%b1%e5%bd%a2/#i-15 より
角川かぶ
山形県戸沢村の伝統野菜「角川(つのかわ)かぶ」を購入しました。かぶなのに丸くなく、赤大根のような姿をしていて、ちょっと辛味があるのが特徴だそうです。甘酢漬けがポピュラーなようなので、さっそく作ってみました。確かに少し辛味があるけれど歯ごたえがよく風味豊かでなかなかの味わい。3日ほどすると辛味がやわらいでうまみが増した気がします。
登録日:2012年12月10日
*https://www.yasainavi.com/blog/archive/67 より
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