いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 魚田

2024-03-15 08:31:23 | 料理用語

 「魚田 ぎょでん」

 田楽のひとつ。

 白身魚の切り身、キス、アユ、ヒメマスなどを白焼きにして、田楽味噌を塗って焼き上げる。

 田楽味噌は出汁に赤味噌と味醂を入れて弱火で練り、卵黄を混ぜ込んで仕上げるのが一般的。

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/6_G/046.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <難読漢字-魚> 芝海老、青蝦 | トップ | <異名-人物> 美濃の蝮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事