いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

< お米 > お米の品種・銘柄 華想い-酒造好適米

2022-12-12 08:14:51 | お米

 「華想い-酒造好適米」

 ⻘森県の酒⽶の王様「華想い(はなおもい)」
 「⼭⽥錦」と「華吹雪」を交配した品種で、純⽶⼤吟醸酒や⼤吟醸酒の主流な酒⽶として平成14年(2002)から利⽤されています。かつて⻘森県の⼤吟醸酒は、県外産の酒⽶、特に「⼭⽥錦」を原料としており、県産⽶での⼤吟醸酒づくりの期待をうけて開発されました。半分以上精⽶しても割れづらく、きれいな後味のお酒に仕上がります。県オリジナル酵⺟との組み合わせで、きれいな味わいと華やかな⾹りが調和したお酒が味わえます。「華想い」を表ラベルに表記できるのは、県酒造組合の厳しい品質検査に合格したお酒のみ。寒さや病気に弱いため、弘前市など、気象や⼟壌の条件が良い地域で栽培されています。

*https://www.aomori-itc.or.jp/aomori-terroir/material/material.php より

*農研機構HP より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <いろいろな異名-郷土富士>... | トップ | <大和言葉> 曙 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お米」カテゴリの最新記事