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<伝統野菜> 沖縄 ヌービル

2024-07-24 07:49:24 | 伝統野菜

 「ヌービル」

 【生産地】石垣島、八重山諸島

 【特徴】和名は「ノビル」。食用には柔らかい若い葉、鱗茎を用います。

 【食味】ネギのような辛味とにんにくを思わせる香りとぬめりが特徴。

 【料理】若い葉は軽く茹で、酢の物、マヨネーズ和え、煮浸しなど。鱗茎は即席漬けやみそにつけて食す。全草には、ニラに似た香りがある。

 【来歴】日本全土の日当たりのよい草地、土手などに普通に群生する多年草。古く中国から渡来した史前帰化植物。万葉集のなかにもヒルとして登場する。繁殖は極めて旺盛で、戦後の食糧難時に、よく炒めて食べていたとされる。

 【時期】通年

*https://tradveggie.or.jp/vegetableposts/47-okinawa#index_p_t9xLI6 より


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