いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> お出花

2023-11-29 07:34:21 | 料理用語

 「お出花 おでばな」

 〘名〙 (「お」は接頭語。出鼻、出端の意)
 ① 煎茶(せんちゃ)の入れたて。煮端(にばな)。
 ② (「お茶」が「お茶を引く」に通じるのを忌み、また、線香すなわち花がよく出るようにと縁起を祝っていう花柳界の語) お茶。番茶。関西では寄席芸人もいうが、花柳界では「お」を付けないでいう。

*精選版 日本国語大辞典 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <難読漢字-魚へん> 鯒 | トップ | <異名-人物> コルシカの悪魔 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事