市場発横浜牛とは
昔から産地銘柄名のついた牛肉が数多くありますが、地域によっては、枝肉の仕上げ方法が異なる規格があり取引に難点がありました。
そこで全国共通の取引規格をつくり肉の格付け(脂肪の霜降り度合い、肉の色合いと光沢、肉の締まりとキメ、脂肪の光沢と質について判定し、1から5までの肉質等級としてランク付けをします)を、国が指定した機関の社団法人日本食肉格付協会が行っています。
市場発横浜牛は、全国の肥育技術の優れた生産者から、肉質の良い和牛の中でも4、5の上位に格付けされた高級和牛です。
この事業に賛同していただいた全国の生産者から出荷された黒毛和牛で、横浜市中央卸売市場食肉市場でと畜生産されたもののうち、「市場発横浜牛販売促進協議会」が認定した、特に上質の牛肉をいいます。
全国の和牛肥育農家が、丹精込めて育てた黒毛和牛の中でも、特にプロの厳しい目で選び抜かれた限定上質和牛を「市場発横浜牛」として認定しているのです。
まさに「市場発横浜牛」は、横浜食肉市場が生んだおいしさと信頼のブランドです。
牛鍋発祥の地、横浜が自信をもってお薦めする和牛の高級ブランド「市場発横浜牛」をどうぞよろしくお願いします。
*http://yss1171.co.jp/yokohama_gyu/page/shijo_hatsu.html より
ブランド名:市場発横浜牛
品種:黒毛和種
品質:A.B4等級以上
年間出荷頭数:600頭
ブランド推進主体:市場発横浜牛販売促進協議会
主な出荷先:横浜食肉市場
販売指定店: -
*http://www.jbeef.jp/ より
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