いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<料理用語-和食> 五色-五色揚げ

2024-06-27 07:50:35 | 料理用語

 「五色揚げ」

 元々は種々の野菜を揚げる精進料理。
 人参、牛蒡、蓮根、薩摩芋、隠元など様々な色を持つ野菜を精進揚げにするか、上記の野菜に三つ葉、椎茸、葱などを加えて刻んだものをかき揚げにする。

 もう一つのやり方は「変わり揚げ」の一種であり、衣の色で五色を表現する。新挽き粉の白色、干し湯葉の黄色、もみ海苔の黒色、京人参やパセリのを刻んだもので赤や緑の衣にする。

*https://temaeita.net/top/t2/kj/9_G/029.html より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <異名-食べ物> キリストの... | トップ | うまいッ! NHK「濃厚な脂と... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理用語」カテゴリの最新記事