いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

<伝統野菜> 群馬 沼須ねぎ

2021-11-28 08:06:48 | 伝統野菜

 「沼須ねぎ」

 【生産地】沼田市

 【特徴】他のねぎに比べて葉が長くとがっており、白い部分が長い。寒さに強い。

 【食味】柔らかく食味が良い。加熱する調理に向く。

 【来歴】古くから沼田市を中心に栽培され、昭和初期には麦の間作で産地が形成されていた。しかし、病害に弱い等栽培の難しさから作付けが減少し、現在は、沼田市沼須町を中心に数件の農家が採種し、ねぎ苗の注文に応えている程度。春先には種苗店で苗が購入できる。

 【時期】現在はねぎ苗のみの販売

*https://tradveggie.or.jp/%e6%97%a5%e6%9c%ac%e3%81%ae%e4%bc%9d%e7%b5%b1%e9%87%8e%e8%8f%9c%e2%80%9510-%e7%be%a4%e9%a6%ac/#i-26 より


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« <慣用句・諺> 一色一香無... | トップ | <日本酒> 鉾杉 秀醇 普通酒 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

伝統野菜」カテゴリの最新記事