第112回 2015年12月22日 「極上の切れ味と輝き~大阪 堺打刃物~」リサーチャー: 滝沢沙織
番組内容
料理をおいしく美しく切ることができると、和食の料理人の多くが愛用する堺打刃物。料理人の細かな要望を取り入れ、分業で作り出してきた包丁は100種類を超す。鉄を鍛え、切れ味鋭い包丁にしてゆく鍛造職人。砥石で包丁を磨き、鏡のように美しい包丁を作り出す刃付け職人。包丁と柄の微妙な調整を行う柄付け職人。父親が和食の料理人という女優の滝沢沙織さんが、伝統の技を極めてきた職人たちを訪ね、堺打刃物の魅力に迫る。
*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201512221930001301000 より
詳細不明につき、勝手に調べてみました。
「堺打刃物」
*https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=7d7cf8286a133bc2fdda658c237c0dbd&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MSZsaW1pdD0xMCZzb3J0PWRlc2Mma2V5d29yZD0lRTUlQTAlQkElRTYlODklOTMlRTUlODglODMlRTclODklQTkmcD0x
こちらをご参考に。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます