いいもの見ぃ~つけた!

「いいもの」は探せばいっぱいあります。独断と偏見による個人的「いいもの」情報発信所です。

イッピンNHK 「極上の切れ味と輝き~大阪 堺打刃物~」

2023-08-13 11:39:10 | イッピンNHK

 第112回 2015年12月22日 「極上の切れ味と輝き~大阪 堺打刃物~」リサーチャー: 滝沢沙織

 番組内容
 料理をおいしく美しく切ることができると、和食の料理人の多くが愛用する堺打刃物。料理人の細かな要望を取り入れ、分業で作り出してきた包丁は100種類を超す。鉄を鍛え、切れ味鋭い包丁にしてゆく鍛造職人。砥石で包丁を磨き、鏡のように美しい包丁を作り出す刃付け職人。包丁と柄の微妙な調整を行う柄付け職人。父親が和食の料理人という女優の滝沢沙織さんが、伝統の技を極めてきた職人たちを訪ね、堺打刃物の魅力に迫る。

*https://www.nhk.or.jp/archives/chronicle/detail/?crnid=A201512221930001301000 より

 詳細不明につき、勝手に調べてみました。

 「堺打刃物」

*https://blog.goo.ne.jp/admin/editentry/?eid=7d7cf8286a133bc2fdda658c237c0dbd&sc=c2VhcmNoX3R5cGU9MSZsaW1pdD0xMCZzb3J0PWRlc2Mma2V5d29yZD0lRTUlQTAlQkElRTYlODklOTMlRTUlODglODMlRTclODklQTkmcD0x 

 こちらをご参考に。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« < お米 > お米の品種・銘柄... | トップ | 伊勢丹 隠れ名品#裏020 雑... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

イッピンNHK」カテゴリの最新記事