「薄墨」
蕎麦湯のことを薄墨という。
京都御所がこの語の起こり。
蕎麦湯(そばゆ)とは蕎麦を茹でるのに用いた茹で湯であり、蕎麦を食べ終えた締めに蕎麦つゆと割って飲むものである。つけ蕎麦を注文すると蕎麦湯が湯桶で出てくる。
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/2_C/012.html より
「薄墨」
蕎麦湯のことを薄墨という。
京都御所がこの語の起こり。
蕎麦湯(そばゆ)とは蕎麦を茹でるのに用いた茹で湯であり、蕎麦を食べ終えた締めに蕎麦つゆと割って飲むものである。つけ蕎麦を注文すると蕎麦湯が湯桶で出てくる。
*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/2_C/012.html より
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます