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<料理用語-和食> 網切り

2023-05-27 08:42:48 | 料理用語

 「網切り」

 「網大根」とも言う、大根を網目に切った飾り切り。細工包丁。
 刺身の舟盛りなどの飾りに使うもの。

 1、10~15センチ程度に落とした大根の皮をむく
 2、四隅の角を落とし丸くする
 3、縦にし、中央に菜箸を刺す
 4、横から5ミリ間隔に包丁を入れていく(菜箸に当たるように)
 5、次の面は包丁を入れる場所をずらして同じように
 6、真裏の面は最初に包丁した箇所と位置が同じになるように
 7、4面に包丁を入れたら箸を抜き、桂剥きにする

*https://temaeitamae.jp/top/t2/kj/0_A/09993.html より

*https://sabakeru.uminohi.jp/sabakeru_channel/2049/ より


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