昨年11月末に作ったキクイモパウダー瓶が3カ月を経て1/4になった。
キクイモはスライスして天日干し→焙煎したものを取り置いているが、コーヒーミルを使って、パウダーにした。
焙煎キクイモもこれで底をついたので、ポリバケツに7分目ほど掘り起こし、後は天気の具合と相談しながら天日干しにしたいと思う。
我が家ではこのパウダーを納豆に入れてかき混ぜる。またコーヒーやみそ汁にも入れる、ティーバッグでお茶出しなど用途は何でもあり。
キクイモ自体はそれほど美味しいものではないが、こうすることによって含まれるイヌリンのエッセンスを抵抗なく摂取できるため、とても重宝している。(お断り:facebookに同文掲載)



キクイモはスライスして天日干し→焙煎したものを取り置いているが、コーヒーミルを使って、パウダーにした。
焙煎キクイモもこれで底をついたので、ポリバケツに7分目ほど掘り起こし、後は天気の具合と相談しながら天日干しにしたいと思う。
我が家ではこのパウダーを納豆に入れてかき混ぜる。またコーヒーやみそ汁にも入れる、ティーバッグでお茶出しなど用途は何でもあり。
キクイモ自体はそれほど美味しいものではないが、こうすることによって含まれるイヌリンのエッセンスを抵抗なく摂取できるため、とても重宝している。(お断り:facebookに同文掲載)


