風立ちぬ秋-おでんや鍋物が恋しい季節となった。で、今晩の「おでん」を昼から仕込み、夕方、義父にも届ける。
所変ればおでんも変るようだが、わが家のおでん種の定番は、大根、牛すじ、こんにゃく、焼き竹輪、ゆで卵、ジャガイモ、平天、もち巾着、たこ足、焼き豆腐。他にはごぼう巻き、がんもどき、厚揚げなど。
おでんにはスタンダードに「からし」をつけて食べる。地域によっては味噌だれ、ショウガ味噌、からし味噌、豆味噌煮込み、豆味噌だれ、ショウガ醤油など様々のようだ。
おでんはシンプルな料理の割には、身もココロもあったまる。そしてわが家では翌朝の食卓にものぼるのが常。
所変ればおでんも変るようだが、わが家のおでん種の定番は、大根、牛すじ、こんにゃく、焼き竹輪、ゆで卵、ジャガイモ、平天、もち巾着、たこ足、焼き豆腐。他にはごぼう巻き、がんもどき、厚揚げなど。
おでんにはスタンダードに「からし」をつけて食べる。地域によっては味噌だれ、ショウガ味噌、からし味噌、豆味噌煮込み、豆味噌だれ、ショウガ醤油など様々のようだ。
おでんはシンプルな料理の割には、身もココロもあったまる。そしてわが家では翌朝の食卓にものぼるのが常。