忙中閑ありということで、久しぶりにパウンドケーキを焼いた。先日求めたハンドミキサーを使ったのと多少手慣れたこともあり、しっとり&ふわふわの仕上がりになった。
今日は“ささやかなる抵抗”で、グラニュー糖を希少糖に置き換えてみた。これでもやはり一切れ約240kcalなので、毎日食す勇気はない。
これで7~8回目となるが、焼く度に微妙に味も食感も違い、清水利男さんが仰っていた『同じ材料、同じ分量でも、その時の心のあり方次第で如何様な仕上がりにもなってしまう』とのお言葉が脳裏をよぎった。(お断り:facebookに同文掲載)
今日は“ささやかなる抵抗”で、グラニュー糖を希少糖に置き換えてみた。これでもやはり一切れ約240kcalなので、毎日食す勇気はない。
これで7~8回目となるが、焼く度に微妙に味も食感も違い、清水利男さんが仰っていた『同じ材料、同じ分量でも、その時の心のあり方次第で如何様な仕上がりにもなってしまう』とのお言葉が脳裏をよぎった。(お断り:facebookに同文掲載)