昨日の話の続き。
朝一、岡山市民の台所・岡山市中央卸売市場の一角にある「味の匠 大名庵」へ。
看板にあるように当店のウリは海鮮丼だが、敢えてでちらし寿司をテイクアウトしてK坂先生宅へお届けした。
奥様から「昨日のドリンクは、通っているジム用に車に積んであるのを差し上げたまで。 まあ、わざわざ市場まで行ってくださり、これじゃあまるで“エビで鯛”じゃが! どうもありがとう」と大層喜ばれ、却って恐縮したほど。
海鮮丼、ちらし寿司のいずれも上置きには、甘エビ、タコ、穴子、ウニ、サーモン、大トロなどの王道海鮮たちから、漬マグロや蟹味噌まで入っていて、それはもう大盤振る舞い。
わが家へはちらし寿司と海鮮丼を一人前ずつ持ち帰った。
昼食に女房と二人して海鮮丼1パックをあけるのが精いっぱい、腹いっぱい。
ちらし寿司は夕食か、明朝へ持ち越すことにした。